Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Клиника «Арбат Эстетик»
скидка на биоревитализацию, пилинги, фотоомолодение и RF-лифтинг
Клиника Seline Clinic
скидка на интимную контурную пластику, аппаратный массаж и лечение гипергидроза
Клиника «Время Красоты»
скидка до 30% на пакет косметологических услуг
Косметология Статьи Бум осложнений в карантин от косметологов-надомников
31 июля 2020 года

Бум осложнений в карантин от косметологов-надомников

После того, как объявили всеобщую самоизоляцию сфере красоты пришлось «свернуть» свою работу. Парикмахерские, салоны красоты закрывались до снятия ограничений. Но всем понятно, что кое-кто не соблюдал правила. По информации издания РБК, в период карантина активно начали принимать на дому многие мастера-косметологи. Они делали огромные скидки на уколы, инъекции и даже безоперационную липосакцию. Однако не все такие приемы заканчивались успешно. Отеки, синяки, аллергическая сыпь или припухлость — и это не весь список осложнений, которые получили женщины после надомных услуг. Нам удалось поговорить с жертвами «пандемии красоты», которые поделились своими историями и лайфхаками, как отличить истинного косметолога от самоучки.

«Обдерут как липку»

Москвичка Елена Горева одна из первых «купилась» на рекламу косметологических услуг с огромными скидками. Она на протяжении многих лет боролась с лишним весом, но ни спорт, ни экстремальные диеты не помогли ей получить заветную осиную талию.

«Мой недостаток, который я так и не приняла — это жировые складки внизу живота. Я мечтала навсегда их убрать и иметь плоский живот. Одна знакомая, которой было известно о моих проблемах, посоветовала сходить к одному косметологу. Я поверила словам знакомой, которая уверяла, что специалист опытный, а услуги стоят дёшево из-за карантина. Весна, начало апреля, салоны закрыты, все сидят дома. Я и подумать не могла, что на такую процедуру надо идти только к пластическому хирургу. Я не подозревала, что иду к псевдокосметологу с нарисованными сертификатами», — поделилась жительница столицы.

Шприцы, инструменты, инъекции — все напоминало клинику!
«Специалист» пригласила Елену на первичную консультацию, осмотрела живот и назначила сдать анализы, после которых наступил день преображения.

«Ничего подозрительного я не увидела. Косметолог показалась мне вполне нормальным человеком. Не казалось, что я для неё означаю только деньги. Кто знал, что она планирует ободрать меня как липку и ухудшить мое здоровье», — делится пострадавшая.

По словам Гореевой, миниоперация должна была пройти дома, в обычной квартире, где был медицинский кабинет. Шприцы, инструменты, инъекции — все напоминало клинику.

— Операция прошла нормально, так называемый врач показалась адекватной и во время процедуры. То есть тогда я ничего не заметила, чтобы как-то предотвратить весь этот спектакль, — вспоминает девушка.

Осложнения проявились через неделю. У пациентки внизу живота образовались послеоперационные некрозы. Они выглядели не только ужасающе, но приносили неудобства и боль — буквально натягивали кожу, не давая встать и просто выпрямить спину от боли:

«Я сразу написала этой женщине и рассказала в подробностях о проблемах. Она стала меня успокаивать и сказала, что придумает что-нибудь. Но это не все. В месте шва у меня образовалась серома — скопилась серозная жидкость. И я вспомнила, когда она провела операцию и стала зашивать шов, у неё стали ломаться иголки. А отделяла она некроз от кожного покрова скальпелем. Я тогда испугалась, но старалась больше не думать об этом.

Неправильно наложенные швы стали снова гнить. Я поняла, что дальше будет ещё страшнее. Нашла врача онлайн, и профессиональный хирург посмотрел меня через экран и немедленно рекомендовал сделать операцию. Только в частной клинике мне помогли завершить эту тяжёлую историю красиво. Мне сделали операцию и убрали уродливые шрамы».

Москвичка запомнила свой урок и поняла, что идти надо только к профессионалам, причём не на дом, а в клинику. Теперь экономить на своей здоровье и красоте Елена больше не собирается.

«Меня будто осы покусали»

Боль и жжение — это проблемы, которые возникли у жертвы другого косметолога-надомника Марины Аникеевой (имя и фамилия изменены). Она делала увеличение губ.

— Мой постоянный специалист осталась за границей, так как карантин уже объявили по всему миру. Мне срочно нужно было к косметологу, то я обратилась к новому. Но сначала я прочитала отзывы, и все они были положительные, — рассказывает Аникеева.

Но все пошло не по плану сразу же, как только мастер стала вводить филлер.

«Так как я опытный клиент и о процедурах с губами знаю все, то поняла всё сразу. Во-первых, мастер обязан при вас открывать препарат, во-вторых, зачитывать и показывать название. Иногда некоторые дают инструкцию или информацию, где подробно будет описаны все достоинства и возможные побочные действия филлера.

Но новый косметолог ничего мне не рассказала и не показала. «Она даже не поинтересовалась, какие средства мне вкалывали мой мастер», — объясняет Марина.

Ощущалось ужасное жжение, я думала, моя губа лопнет, как воздушный шарик!
Позже выяснилось, что филлер был сомнительный и непроверенный, в составе которого не было анестезирующего элемента. Как только ей вкололи средство, девушка почувствовала невыносимую боль.

— Губы отличаются пористой структурой, так что все манипуляции в этой зоне вы чувствуете, особенно если нет обезболивающего в составе. Самое ужасное — даже не укол, а вводимый препарат. Ощущалось ужасное жжение, я думала, моя губа лопнет, как воздушный шарик. А это был всего второй или третий заход, а за процедуру их может быть все 30. Я думала, что встану и убегу. Но как оказалось, у меня ещё и лицо моментально опухло, — вспоминает девушка.

Марина не стала ждать окончания мучений и прекратила процедуру. При этом потребовала деньги, которые она отдала за губы мечты. Теперь у Аникеевой полностью изуродована верхняя губа. Сейчас пациентка ищет девушек, которые также, как и она, пострадали от рук горе-мастера. Она хочет подать в суд общий иск, чтоб наказать мучительницу.

«Мой опыт — это прямое доказательство того, что надо записываться только к профессионалам и уж тем более не на дом», — поделилась своим мнением собеседница.

Как избежать обманщиков

Мы обратились за комментарием к врачу-дерматологу и косметологу Татьяне Егоровой. Она заявила, что настоящий специалист принимает только в чистом обустроенном кабинете, а не на дому.

— Прежде чем записаться на приём, необходимо уточнить и посмотреть все лицензии и документы и медицинском образовании, которые есть у врача. Только человек с медобразованием может проводить процедуры и операции с изменением внешности, — высказалась Татьяна.

Эксперт подчеркнула, что важно также прочитать все отзывы о мастере. Если во всех отзывах прослеживается один стиль, то это может говорить об их заказном характере. При любом сомнении, которое закрадывается на приеме, лучше сразу отменить процедуру:

— В первом случае ясно, что лжедоктор хотела просто заработать, не имела соответствующего образования. А вот во втором случае речь идет о контрафактных филлерах, это уже другой оттенок истории.

Татьяна говорит, что важно скептические относиться к зазывным предложениям о скидках и акциях. На низкие цены ведутся многие россиянки.

«Необходимо понимать, что мир пластической хирургии и косметологии — это по сути сфера, где каждый буквально идёт по лезвию ножа. Все врачи и пациенты играют в игру, где не всегда результат такой, как запланировали. Бывают разные ситуации, и даже у профессионала клиент может погибнуть просто от аллергического шока. Да, не удивляйтесь. Так получается, что не каждый человек точно знает, как его организм может отреагировать на тот или иной препарат. Какие у него отношения с анестезией, к примеру. Все очень индивидуально и непредсказуемо. И выяснить это — вправду очень сложно.

А еще может сложиться так, что при первой реакции, все пройдет гладко — не будет ни аллергии, ни других симптомов. А во второй раз, в момент операции, пациент вдруг не подаёт признаков жизни. Поэтому все услуги бьюти-индустрии такие недешевые. Риски в этой сфере очень высокие. И если есть слишком большие скидки — это повод задуматься о возможном мошенничеств», — считает врач.

Взгляд юриста

Высказал свою позицию и руководитель бюро медицинской юридической защиты Андрей Серов. Он нашёл пробел в законодательстве, из-за чего становится возможна деятельность мастерам-обманщикам. Они легко могут стать «профессионалами» и завоевать своих клиенток, только если у них есть «липовые бумажки». И ведь явно видно, что из услуги не отвечают стандартам.

«Документ, который регламентирует работу бьюти-мастера имеет название „Профессиональный стандарт специалистов по предоставлению бытовых и косметических услуг“. Там перечислены все виды услуг, в том числе и немедицинские — по уходу лица и тела. Самое интересное, что там не указано и слова о том, что для предоставления этих услуг нужно иметь медицинское образование или хотя бы фармацевтическое», — рассказывает Серов.

Для инвазивных вмешательств необходимо иметь специальную лицензию!
По словам юриста, из-за этого пробела в законе многие могут просто пройти короткий курс по косметологии, а не учиться профессии в медицинском вузе. После окончания таких «курсов» люди могут устроиться на законных условиях в любой салон красоты, которые оказывает косметологические услуги.

Андрей Серов рассказал, что сфера красоты — это огромная индустрия бытовых услуг, где люди запросто проводят манипуляции и не переживают за это. Самая популярная профессия — это косметолог-эстет. Они оказывают разные услуги, кроме инвазивных процедур. Как правило, все бытовые услуги не требуют письменного подтверждения, пациент и салон не заключают договор, а просто обговаривают все условия устно. И для них этого достаточно, ведь пациент уже дал согласие, пусть и не на бумаге.

— Для инвазивных вмешательств необходимо иметь специальную лицензию. В таких случаях планируется серьёзное вмешательство, которое заденет или возможно повредит кожу, — отметил Серов.

Стать обладателем лицензии не просто — необходимо иметь среднее или высшее медицинское фармацевтическое образование и действующий сертификат специалиста в своей отрасли. Без лицензии работать запрещено — в таком случае закон накажет мастера, независимо от того, окажет он услугу хорошо или навредит здоровью.

«Если здоровье клиента пострадало, ему нанесли серьезный ущерб, точнее его внешнему или внутреннему виду, а косметолог не имеет лицензию на свои услуги, тогда деятельность мастера подпадает под действие ст.235 ч.1 УК РФ „Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности“. Нарушителю грозит ограничение свободы на три года, а также денежная компенсация. Надо будет оценивать финансовое положение мастера и травмы пациента. Сумма может быть разной и даже достигать 300 минимальных окладов», — добавил юрист.

Адвокат посоветовал тем, кто пострадал от рук горе-мастеров, обратиться в суд. Виновники должны понести наказание за свои действия, считает юрист.

Кристина Левина
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
У шотландки лопнули губы после контурной пластики  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Китаянка стала постоянно хмурой из-за филлеров  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Следователи проверят клинику в Екатеринбурге  новости