Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Клиника «Арбат Эстетик»
скидка на биоревитализацию, пилинги, фотоомолодение и RF-лифтинг
Клиника Seline Clinic
скидка на интимную контурную пластику, аппаратный массаж и лечение гипергидроза
Клиника «Время Красоты»
скидка до 30% на пакет косметологических услуг
Косметология Статьи Косметологи ожидают нелегалов и контрафакта из-за COVID-19
20 мая 2020 года

Косметологи ожидают нелегалов и контрафакта из-за COVID-19

Самоизоляция, запрет на выход из дома, прекращение работы предприятий — жесткие меры, призванные сократить количество заболевших коронавирусом. Эти логичные действия правительство, однако, не сразу «подстраховало» компенсациями или иными способами поддержки малого и среднего бизнеса. Проблемы затронули как обычные цветочные компании, так и клиники косметологии. В медорганизациях уже принялись сокращать штат, приостанавливать или вовсе прекращать свою работу. Большинство предпринимателей в этой сфере считают, что, помимо ожидаемых финансовых потерь и снижения спроса на услуги, на рыке увеличится «серый» процент. По прогнозам экспертов, последствием кризиса станет снижение числе легальных специалистов, их переход в категорию «надомников», увеличение контрафакта на рынке и повышение цен на услуги из-за скачков валютных курсов.

Озвученные президентом предложения о поддержке бизнеса не касается косметологического бизнеса напрямую. Клиники не попадают ни в одну из категорий организаций, которые могут рассчитывать на государственную поддержку. Как рассказывает аналитик индустрии красоты Елена Москвичева, во всех опубликованных указах идет разделение на медорганизации и салоны красоты. Косметологические клиники оказываются где-то «посередине», что вводит владельцев бизнеса в сомнения насчет получения финансовых льгот.

«Мы не состоим в списке организаций, имеющих право на компенсацию от государства. Мы не входим в категорию салонов красоты, ведь наша клиника — это медорганизация с лицензией на косметологию. При этом оказывать услуги в текущих обстоятельствах невозможно, клиенты не приходят. Какие-то меры поддержки от власти будут по уплате страховых взносов, по налогу на прибыль либо по УСН, у кого она есть. Но об этом говорить еще рано, а главная проблема у нас — это отсутствие клиентов. Месяц мы работаем без прибыли, пришлось сократить штат», — говорит о первых результатах последствия пандемии генеральный директор Центра медицинской косметологии «Петровка-Beauty» Наталья Бужинская.

Мы не состоим в списке организаций, имеющих право на компенсацию от государства
В начале эпидемии, когда COVID-19 только начал свой разрушительный поход по стране, количество клиентов снизилось на 50-70%. Сейчас речь идет о снижении посещаемости на 90% и больше, хотя раньше именно март и апрель считались популярными месяцами.

Отрицательные прогнозы своему бизнесу делает и учредитель Avroraclinic Лиана Давидян. По словам специалиста, сейчас еще рано говорить о конкретных цифрах «провала, но если экстраполировать, то становится понятно, что просадка будет существенная». По мнению Давидян, спасти бизнес смогут только «экстраординарные меры», иначе 60% предприятий точно закроются.

Отметила глава клиники и отсутствие солидарности у поставщиков. С началом кризиса дистрибьюторы повысили цену, ссылаясь на новый валютный курс, а некоторые и вовсе установили максимально высокие цены на необходимые товары.

«Придется покупать, потому что без этого мы не можем работать — без масок-респираторов, например. Я считаю, что стоит наладить серьезное взаимодействие с поставщиками или ассоциациями поставщиков, чтобы поддерживать друг в друга в кризисный момент, а не вести нас к краху», — считает Лиана Давидян.

Необоснованно завышенные цены приносят проблемы многим участникам рынка эстетической косметологии. Ощутимый рост расходов отметила и главврач Beauty Class Clinic Лада Терентьева. По словам медика, на прежнем уровне цены для них оставила лишь компания Allergan, а вот дождаться подобной политики от других поставщиков не удалось.

О высоких шансах увеличить «серый» рынок косметологических услуг говорит председатель совета Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ) Наталия Гаврилова. Коснется это как самих специалистов, так и материалов.

«Если кризис станет более глубоким, то легальным клиникам придется закрываться навсегда. Наибольшему риску в этом случае подвержены компании среднего и мелкого звена. Лишившиеся работы специалисты вынуждены будут искать новое место, так что немалое количество из этих косметологов станет просто работать на дому», — предполагает развитие событий Наталия Гаврилова.

Она считает, что способствовать такой ситуации будет и несовершенство законодательных норм. Максимальное наказание за проведение процедур на дому и нелегальную работу — всего лишь штраф в 2500 рублей.

О высокой вероятности, что прогноз Гавриловой сбудется, говорит и соучредитель НАКЭМ, генеральный директор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова. По ее сведениям, у дистрибьюторов совсем недавно произошел резкий скачок продаж филлеров и ботулотоксинов. Покупали эти препараты именно специалисты, которые работают дома, ссылаясь на свои источники, утверждает Франгулова. Она подчеркивает, что из-за кризиса на косметологическом рынке в выигрыше окажется лишь «серый» сегмент.

Максимальное наказание за проведение процедур на дому и нелегальную работу — всего лишь штраф в 2500 рублей
На вопрос, какие меры могут предотвратить расширение нелегальной части рынка, бизнесвумен называет запрет на продажу косметологических продуктов с высокой степенью потенциального риска их применения физическим лицам. Еще одним способом ограничить незаконные действия может нормативное ограничение аудитории покупателей этой продукции кругом юрлиц с действующей медицинской лицензией, уверена Франгулова.

Перечисленные меры как возможные к применению НАКЭМ указали в письме, которое адресовали главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Николая Потекаева и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Нынешняя ситуация — это не просто кризис, а действительно форс-мажор. Чтобы медицинский бизнес смог и дальше существовать в России, от властей необходимы налоговые каникулы, реструктуризация графиков платежей по кредитам, временный мораторий на проведение проверок и другие временные льготы. О том, как можно помочь бизнесу, мы написали в обращении», — говорит Наталия Гаврилова.

Аналитик бьюти-индустрии Елена Москвичева считает, что участники рынка не представляют собой единство. По ее мнению, другие предприятия громко заявили о своих потерях и проблемах, в то время как косметологические клиники не стали вести такую политику. В то же время они не предоставляют реальных цифр — а именно статистика, конкретные данные способны помочь бизнесу обратить внимание правительства на себя.

«Сейчас идет только выстраивание порядка реализации всех мер господдержки, но, когда речь дойдет до реальных сумм, получить деньги и другие виды поддержки от государства смогут лишь две категории предпринимателей. Первые — это те, кто громче всех жалуется, а вторые — те, кто сможет предоставить правительству реальные цифры своих потерь. Бизнесмены, претендующие на выделенные из госбюджета средства. должны иметь на руках цифры и уметь ими оперировать, чтобы власти увидели причину, по которой им нужно помочь. В настоящее же время нам неизвестно количество специалистов в этой индустрии, нет у нас данных и о том, какие зарплаты получал сотрудник. А эти данные нужны, если владельцы бизнеса хотят получить компенсацию», — резюмирует Москвичева.

Отметим, что в 2019 году в Минздраве планировали обновить Порядок оказания медпомощи по профилю «косметология» (приказ Минздрава № 381н от 18 апреля 2012 года). Будущие изменения, как рассказывали в ведомстве, должны снизить число специалистов-надомников и количество контрафактного товара на рынке.

В 2018 году аналитический центр Vademecum публиковал данные, что доля процедур, выполняемых препаратами без регудостоверений и/или в домашних условиях, в сфере ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов оказалась равна почти 25%.

Кристина Левина
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Парные пластические операции  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как косметические салоны наживаются на клиентах?  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Высокие темпы развития косметической хирургии  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Фитнес-тренды 2014 года  новости