Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Статьи Борьба с облысением: пересадка волос
27 июня 2019 года

Борьба с облысением: пересадка волос

Облысение и выпадающие волосы — зачастую это контрольный, пограничный знак того, что мы стареем. Прежде чем появятся морщины, многие начинают терять волосы прядь за прядью. Облысение по мужскому типу поражает более половины всех представителей сильного пола. Более того, одно исследование показало, что к 40 годам у 53% мужчин имеется умеренное или обширное выпадение волос. Но они не одиноки в своей проблеме — облысение, или алопеция, встречается и у женщин, пусть и не в таких масштабах.

Исходя из статистических данных, которые предоставило Международное общество трансплантационной хирургии волос (ISHRS), в 2016 году во всем мире было сделано более 600 000 операций. Для многих потеря волос является источником беспокойства и низкой самооценки, но уменьшение количества волос больше не является предрешенным генетическим приговором. Пересадка волос становится все более доступным и популярным вариантом решения проблемы.

Показания и противопоказания к пересадке волос

Само по себе активное выпадение волос не всегда свидетельствует об облысении. Иногда это может быть временным явлением — например, последствием стресса или экстремальной диеты. Диагноз «облысение» ставится в тех случаях, когда в день происходит выпадение свыше сотни волос. Решение о трансплантации волос нужно принимать после консультации и диагностики у квалифицированного трихолога, который скажет вам точную причину столь стремительного уменьшения волосяного покрова. Операцию по трансплантации волос можно делать, начиная с совершеннолетнего возраста, но обычно за этим видом коррекции обращаются пациенты постарше. Верхней возрастной планки для пациентов нет, однако существуют некоторые ограничения.

Само по себе активное выпадение волос не всегда свидетельствует об облысени
Во-первых, пересадку волос не будут проводить людям с психическими расстройствами. Например, бессмысленными будут усилия хирурга, если у пациента имеется неконтролируемое желание вырывать у себя волосы. Отказывают в трансплантации волос и тем, кто страдает от дисморфофобии — неадекватном восприятии собственной внешности. К другой категории противопоказаний относятся нарушения свертываемости крови и аллергическая реакция на анестезию.

Если же у пациента имеются такие состояния, как сахарный диабет, гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также онкологические и дерматологические заболевания, то возможность проведения операции обсуждается непосредственно с хирургом. Пересадка волос может проводиться в любое время года и после вмешательства можно даже носить головные уборы.

Методы пересадки волос

Первоначальные способы восстановления густой шевелюры отличались большой травматичностью, поскольку вырезали довольно обширные отрезки кожи с донорской области. В более радикальных случаях происходило удаление «лысого» участка кожи, после чего просто сшивались края раны. Методики, которые используются сегодня, направлены на максимально щадящее воздействие. Различают несколько вариантов пересадки волос.

FUT (Follicular unit transplantation)

Другое название операции — стрип-метод. Пластический хирург извлекает донорскую полоску кожи на затылке, после чего разделяет ее на маленькие графты — участки, содержащие 1-6 волосяных фолликул. Наиболее мелкие фрагменты устанавливаются по линии роста волос, чтобы новые волосы имели натуральный и ровный вид. Участки покрупнее, состоящие 4-5 фолликул, применяются для создания общего покрова. Для этого врач пинцетом совершает постановку графтов в надрезы на коже, которые были сделаны ранее при помощи скальпеля.

Вариант быстрый и комфортный для доктора, но для пациента метод FUT может казаться неидеальным, поскольку у него есть заметные минусы. Во-первых, операция травматичная и оставляет после себя рубец на том участке, откуда был изъят участок кожи. Реабилитация после коррекции занимается 2-4 недели. Есть у метода FUT и эстетические риски — пересаженные волосы не всегда могут обрести естественный угол роста волос, да и особую густоту таким способом не достичь. Лучшим результатом можно назвать пересадку 25–40 волос на см2, хотя натуральная густота волосяного покрова обеспечивается 80–120 волосами на см2. Учитывая эти особенности, методика используется сегодня очень редко, поскольку пациенты настроены на максимальный результат.

 

FUE (Follicular unit extraction)

Этот вариант трансплантации уже не такой травматичный. Донорский материал — это пучки волос из 1-6 фолликул, которые извлекаются специальным инструментом с крутящимся пробойником. Поскольку используется машинная система эта методика носит название FUE machine. Большого рубца после изъятия волос не бывает — остаются мини-рубчики размером 1,5-5 мм по диаметру пробойника. Эти пучки волос делят на графты, удаляют поврежденные фолликулы (в некоторых случаях потеря фолликулов может достигать 70%). Вживляются волосы так же с помощью скальпеля и пинцета, как и при первой методике. Аналогично не достигается природная густота и направление роста волос. При FUE-методе густота покрова может достигать до 40-60 волос на см2. Но машинный способ трансплантации весьма востребован. Другая разновидность способа пересадки FUE является ручной способ, FUE manually или же Implanter Pen Fue (IPF). Отличие от машинной методики заключается в способе забора фолликул — при помощи особого инструмента, панча. Врач надавливает и поворачивает панч, изымая волосы. Чтобы установить донорский материал, хирург выбирает ручку-имплантер. С ее помощью прокол кожи и постановка фолликулы происходит в один и тот же момент, что облегчает реабилитацию. Уровень густоты при таком способе коррекции достигает 50–60 волос на см2.

Стоимость операции HFE и FUE почти одинаковы, однако первая методика намного продуктивнее

HFE (Hand follicular extraction)

Считается самой передовой методикой пересадки волос, хотя, по сути, является усовершенствованным вариантом FUE. Этот вид восстановления волос подразумевает трансплантацию волос без роторных инструментов и может даже называться безоперационным, поскольку все манипуляции проводятся микропанчем-иголочкой. Фолликулы извлекаются по одной, максимум — 2 волоса. Затем при помощи имплантера донорский волос устанавливается в зоны, подвергшиеся алопеции. Благодаря этой технике не остается никаких следов, а реабилитация завершается в считанные дни. Технология HFE позволяет сохранить естественное направление линии волос и может обеспечить природную густоту волос. При этом уровень приживаемости волос составляет рекордные 90-98%. Минусом методики, на который, правда, пациенты закрывают глаза, считается долгая продолжительность операции. Зато за 1 день реально заново обрасти волосами на всей интересуемой зоне.

Интересно, что стоимость операции HFE и FUE почти одинаковы, однако первая методика намного продуктивнее. Главное условие успешности метода HFE — аккуратная и ювелирная работа врача, который должен обладать соответствующим опытом и квалификацией. Данная методика пересадки волос является запатентованной технологией, поэтому может предлагаться не во всех клиниках эстетической медицины.

Вне зависимости от выбранного способа пересадки волос, пациент должен внимательно отнестись к подготовительному этапу и самой операции.

Как проводят пересадку волос

Сначала пациенту нужно как следует подготовиться к предстоящему обновлению волосяного покрова. Для этого нужно посетить врача-трихолога, а после пройти обследование. Если анализы показали, что вы здоровы и никаких ограничений к вмешательству нет, назначается дата операции. За две недели до пересадки волос нужно прекратить прием антикоагулянтных препаратов, снижающих скорость свертывания крови.

Донорская зона, откуда будут извлекаться волосяные фолликулы, обычно подвергается машинной стрижке, чтобы доктор видел операционное поле и ему было удобно производить изъятие. Используется местное обезболивание.

Затем хирург приступает непосредственно к пересадке волос. Этот этап длится довольно долго, если же планируется больше 4-5 часов работы, обычно предусматривается перерыв, чтобы пациент смог перекусить и отдохнуть. Доктор и его ассистенты должны работать в довольно быстром темпе, потому что трансплантаты не должны долго быть на открытом воздухе. Уровень приживаемости волос повышается от того, насколько быстро фолликулы будут установлены в область пересадки.

Но на операции ничего не заканчивается. Пациенту нужно обеспечить себе правильный уход после пересадки волос. Обязательно нужно носить специальную повязку. Если были наложены швы, то их снятие обычно происходит спустя 2 недели. После FUT и FUE на коже головы появляются корочки, которые позже спадут сами, при этом чесать и сдирать их нельзя, иначе можно занести инфекцию. После HFE остаются лишь красные точки от уколов, которые также самостоятельно уходят через 3-5 дней.

Мыть голову после пересадки волос можно через 3 суток, аккуратно, чтобы водный поток не травмировал пересаженные фолликулы. Если захочется помочь волосам расти быстрее при помощи еще каких-то средств, то делать это можно только после консультации с трихологом. В первое время пересаженные фолликулы будут довольно чувствительны к воздействиям извне, поэтому лучше не рисковать, а дать им вырасти самим.

Сколько стоит пересадка волос

Стоимость этой операции зависит от выбранного метода и объема коррекции. Так, в Москве один трансплантат FUT в среднем стоит 50-150 рублей. Цены на FUE начинаются от 70 и могут достигать 140 рублей. Что касается метода HFE, то тут ценовой диапазон может разниться от 70 до 200 рублей. Это стоимость одного трансплантата, а по статистике, для коррекции необходимо пересадить 1500-3000 фолликул. Ряд клиник периодически объявляет различные акции и скидки, также предлагает оплату предоставленных услуг в рассрочку.

Сегодня эстетическая коррекция внешности — уже не роскошь, а неотъемлемая часть жизни современного человека. Выглядеть ухоженно обязан каждый уважающий себя человек. Пересадка волос — одна из тех операций, которые позволяют достичь привлекательного внешнего вида и тем самым улучшить качество жизни в целом.

Кристина Левина
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 132
Интересующийся, 189 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 27 июня 2019 года в 16:11
Эх, хорошо, что у меня хорошая наследственность. Все эти уколы я бы не выдержала, наверное. Одно дело, грудь делать, а другое- волосинку по одной пересаживать...
Авторитет: 118
Новичок, 97 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 9 июля 2019 года в 10:53
ну там же тоже обезболивающее вообще-то используют
Авторитет: 127
Интересующийся, 127 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 28 июня 2019 года в 19:59
Цены, конечно, очень дорогие на пересадку волос. Мне кажется, на эту операцию только жутко богатые бизнесмены идут
Авторитет: 130
Интересующийся, 160 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 1 июля 2019 года в 08:32
а я не согласна. Среднестатистический менеджер вполне может накопить на пересадку волос. Мы же, женщины, копим на увеличение. Иногда некоторые годами откладывают. Почему вы думаете, что мужчины не могут так делать? Тем более, если проблемы с облысением серьезная?
Авторитет: 118
Новичок, 107 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 3 июля 2019 года в 11:27
это такая скрупулезная операция. У проводящих ее хирургов должно быть поистине ангельское терпение)
Авторитет: 106
Новичок, 26 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 5 июля 2019 года в 07:43
кстати говоря, я заметила, что как раз трансплантацией мало кто занимается)
Авторитет: 106
Новичок, 32 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 8 июля 2019 года в 15:31
не все могут похвастаться таким терпением и вообще , пересадка волос не такая показательная операция, как, например, увеличение груди или абдоминопластика
Авторитет: 128
Интересующийся, 152 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 15 июля 2019 года в 11:46
да просто мало мужчин идет на такую операцию, а вот грудь все девушки в массовом порядке делают
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Scalp Micro-Pigmentation: маскируем облысение!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
В облысении виновата гравитация?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мужское облысение: жизнь во власти мифов  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
История трансплантации волос  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
От облысения поможет инъекция  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
От лысины избавит глазное лекарство  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
FUE Hand — пересадка волос без операции!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Все секреты пересадки волос  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Волосы выращивают из стволовых клеток  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Верните волосы!  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
«Звездное» облысение  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Любой каприз за ваши деньги  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дарим волосам второе рождение  интервью 
Материал портала "PlasticReview"
Методики пересадки волос  статьи