Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Статьи Эксперты о безоперационной ринопластике
27 ноября 2018 года

Эксперты о безоперационной ринопластике

Контурная пластика носа или так называемая безоперационная ринопластика сегодня относительно востребована. Кто-то из хирургов считает методику одним из вариантов коррекции, другие настроены категорично и не признают самого определения, утверждая, что ринопластикой может называться только оперативное вмешательство. Поскольку тема малоинвазивной процедуры весьма активно обсуждается как самими пациентами, так и специалистами по эстетической медицине, то мы решили провести блиц-опрос пластических хирургов, которые практикуют этот вид коррекции носа.

В качестве приглашенных экспертов выступили:

  • Атаманов Василий Викторович, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ФГАУ НФ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова (Новосибирск)
  • Кобаладзе Нино Константиновна, главный врач медицинского центра «МедКлиник» (Санкт-Петербург)
  • Красносельских Максим Андреевич, главный врач «Клиник Эстетик» (Санкт-Петербург)
  • Разумовская Елена Александровна, главный врач клиники «Ренессанс-косметология» (Самара)
  • Хрусталева Ирина Эдуардовна, главный врач клиники красоты «Академия», заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

Какие пациенты будут идеальными кандидатами для безоперационной ринопластики?

Атаманов В.В: Я учитываю два фактора. Во-первых, анатомические особенности строения носа должны позволять провести контурную пластику. А во-вторых, такая процедура проводится, если пациент хочет сделать коррекцию, но по разным причинам еще или вовсе не готов к хирургическому вмешательству.

Ко мне обращаются девушки в возрасте 28–35 или женщины 35–55 лет
Кобаладзе Н.К: Определенного алгоритма для определения пациентов у меня нет. Чаще всего за такой процедурой ко мне обращаются девушки в возрасте 28–35 или женщины 35–55 лет. Главным тут является желание человека устранить косметические несовершенства внешности при условии кратчайшей реабилитации.

Красносельских М.А: Я работаю с пациентами, у которых имеются небольшие эстетические недостатки, устраняемые без оперативного вмешательства. Или же это категория людей, которые уже сделали ринопластику, но хотят избавиться от маленьких погрешностей операции.

Хрусталева И.Э: Инъекционная коррекция подойдет пациентам, у которых нет функциональных расстройств, с почти незаметными деформациями спинки или кончика нoса. Процедуру можно провести людям, у которых имеются средней выраженности первичные или вторичные деформации костных и(или) хрящевых структур наружного носа, с недораскрытием носогубного угла, с недостаточностью проекции основания крыльев носа.

Какие факторы могут усложнить процесс и сказаться на результате безоперационной пластики носа?

Атаманов В.В.: Рискованно работать с прооперированными носами, потому что при их коррекции существует высокий степень опасности появления сосудистых осложнений.

Кобаладзе Н.К.: Инъекционная пластика носа, хоть не является оперативным вмешательством, всё же считается сложной коррекцией. Врач, проводящий процедуру, обязан отлично знать не только анатомию, но и все свойства применяемого препарата, включая его плотность и гидрофильность. Большое значение имеет и беседа с пациентом, обсуждение возможного и ожидаемого результата от процедуры, чтобы позже не возникло недопонимания.

Подводным камнем для пациента может стать активная мимика
Красносельских М.А.: Подводным камнем может стать активная мимика. Поведение пациента, когда он делает докоррекцию при помощи филлеров чуть ли не сразу после процедуры, также может помешать, ведь эффект от безоперационной ринопластики в период ранней реабилитации еще не ясен, нужно немного подождать.

Разумовская Е.А.: Для того чтобы снизить вероятность осложнений, я разработала свой алгоритм действия. Я ввожу небольшую дозу препарата, причем, пошагово и дробно. Если есть шанс, то выполняют «примерку», все манипуляции провожу в подфасциальном или субдермальном слое. Отдельное внимание уделяют асептике.

Хрусталева И.Э.: К таким факторам я отнесу рубцовые деформации тканей из-за ранее выполненных операций или травм, инъекций нерассасывающихся или долго рассасывающихся филлеров. Далее могу назвать неверную оценку присутствующей деформации, в результате чего разрабатывается неподходящий план лечения. Нарушение техники инъекций, подбор неподходящего в конкретном индивидуальном случае препарата, поверхностный сбор анамнеза. Если врач не рассматривает риски возникновения общих и/или локальных осложнений, связанных с соматическим и психологическим состоянием пациента , то это обстоятельство тоже может сказаться на результате коррекции.

Вы предпочитаете работать с канюлей или иглой?

Атаманов В.В.: Игла.

Кобаладзе Н.К.: Очень много споров по выбору инструмента при проведении этой процедуры. Лично я люблю точность иглы, но начинающим специалистам порекомендовала бы работать с канюлей.

Красносельских М.А.: Врачам лучше уметь пользоваться обоими инструментами, если речь идет о безоперационной пластике носа.

Разумовская Е.А.: С обеими. Когда корректируешь маленькие неровности, работаешь с колумеллой, кончиком носа или с зоной носогубного угла, больше подойдет игла, а вот со спинкой носа работаю канюльным методом.

Хрусталева И.Э.: Только канюля.

Совмещаете ли инъекционную ринопластику с ботулинотерапией (БТА) или делите на несколько этапов?

Атаманов В.В.: Контурная пластика держится не дольше 10 месяцев, но обычно это 6-8 месяцев. Не всегда человек понимает, что ему нужно, но это можно легко подкорректировать «Гиалуронидазой». Она поможет вернуть первоначальный вид, но если не применялся Радиес. По мне, этот препарат не очень подходит, потому что у него есть свойство просвечивать. Да, комбинирую с БТА.

Кобаладзе Н.К.: Делать эти 2 процедуры вместе я бы не советовала. Чревато неверным установлением БТА из-за отека в корректируемой зоне. Лучше делать инъекции филлеров спустя 2 недели после ботулинотерапии.

Красносельских М.А.: Как правило, делю на 2 этапа, первым из которых является БТА.

Хрусталева И.Э.: В ряде случаев всё-таки комбинирую их в одну процедуру, но если есть возможность избежать этого, то разделяю на два этапа. Начинаю с ботулотоксина в любом варианте.

Приходилось ли сталкиваться с внутрисосудистой окклюзией? При положительном ответе расскажите, какие меры предпринимались для оказания помощи?

Атаманов В.В.: В личной практике не случалось, но были 3 пациента с ишемиями, которых я консультировал. У них, к счастью, не возникло выраженных некрозов. В моем опыте есть три случая просвечивания на препарате Радиес. С тех пор не делал, но в теории такое осложнение может случиться.

Когда я вводила филлер в кончик носа с левой стороны подкожно заметила симптомы тромбоза
Кобаладзе Н.К.: Да, был 1 случай. Это была женщина 49 лет, у нее в анамнезе было несколько операций на носу, последняя из которых проводилась четыре года назад. Когда я вводила филлер в кончик носа с левой стороны подкожно заметила симптомы тромбоза. Тут же прекратила введение, применила «Лонгидазу» в области введения филлера и дистально. Добавила «Нитроглицерин спрей» в каждый носовой ход и теплый компресс. Когда у врача нет возможности наложить теплый компресс, то можно использовать в этом качестве медицинскую перчатку — залить теплую воду и завязать. Завершилось всё хорошо, без осложнений, потому что действия были проведены незамедлительно.

Красносельских М.А.: Сама не сталкивалась, но проводила консультации у нескольких пациентов с пациентов с ишемией кожи на разных участках носа. Я рекомендовала препараты ацетилсалициловой кислоты и гепарина, применялась «Гиалуронидаза».

Хрусталева И.Э.: Такого не было, что не может не радовать.

Разумовская Е.А.: Не встречалось. Но если всё-таки возникло такое осложнение, или появилась ишемия, то экстренными мерами будут горячий компресс, массаж и нитроглицериновый спрей в нос.




Атаманов Василий Викторович
Кобаладзе Нино Константиновна
Разумовская Елена Александровна
Хрусталева Ирина Эдуардовна
Алина Березовская
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 104
Новичок, 11 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 4 декабря 2018 года в 22:04
Не самые передовые эксперты по ринопластике, однако. Но истину глаголят
Авторитет: 141
Интересующийся, 250 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 10 декабря 2018 года в 12:07
да ну эти уколы в нос, лучше сразу ринопластику делать нормальную, операцию, а не вот эти филлеры
Авторитет: 133
Интересующийся, 202 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 10 декабря 2018 года в 18:46
ну вот если у вас на носу небольшая неровность, то вы что, сразу под нож ляжете, что ли? Странная вы какая-то
Авторитет: 101
Прохожий, 5 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Позавчера, 11 декабря 2018 года в 12:18
Интересный формат статьи) Любопытно сравнивать мнения хирургов, кто что предпочитает)
Авторитет: 138
Интересующийся, 165 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Сегодня, 13 декабря 2018 года в 11:03
но конкретно в этом случае про инъекционную ринопластику у них у всех почти одинаковые позиции и техники, в принципе, тоже)
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ринопластика без операции  новости