Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Статьи Критика нового Приказа Минздрава
7 сентября 2018 года

Критика нового Приказа Минздрава

С июля российский рынок пластической хирургии переживает нелегкие времена. В этот период вступил в силу Приказ Минздрава России No 298н, который ввел новый Порядок оказания медпомощи по данному профилю. Документ, по мнению разработчиков, повышает степень безопасности пациентов и приведет к снижению числа смертельных исходов при эстетических операциях. Для достижения этих целей Минздрав обязал клиники создать новые структурные подразделения и иметь дорогостоящее диагностическое оборудование. Предъявляемые требования очевидно стали неожиданностью для профессионального сообщества, члены которого стали высказывать своё недоумение по поводу предложенных изменений в социальных сетях.

Для налаживания ситуации было решено провести публичную дискуссию. 4 сентября в конференц-зале информ-агентства «Россия сегодня» состоялся круглый стол. Главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Евгеньевна Мантурова собрала своих коллег и смежных специалистов на обсуждение, посвященное новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Так в Москве состоялась первая открытая дискуссия по столь актуальному вопросу.

Краткий ликбез от Натальи Мантуровой

Наталья Мантурова призвала коллег не усложненять ситуацию спорами и радикальными заявлениями
Круглый стол открывала Наталья Мантурова, которая прокомментировала основные положения, вызывающие наибольшее число вопросов у пластических хирургов. Главный внештатный специалист поддержала новый документ и призвала коллег к конструктивному обсуждению, а не усложнению ситуации спорами и радикальными заявлениями.

Главный вопрос, который появился у пластических хирургов после прочтения нового Приказа, касался требований, предъявляемых к образованию специалистов. Большинство интересовало, могут ли продолжать оперировать врачи, прошедшие профессиональную переподготовку до 2015 года, а не закончившие ординатуру по профилю «пластическая хирургия». Мантурова успокоила беспокоящихся, что легитимность ранее полученных документов не утрачивается: «Приказы обратной силы не имеют».

Поддержала главный внештатный специалист и требования к оснащению клиник дорогостоящим диагностическим оборудованием, кабинетом переливания крови, отделения реанимации и др. Наталья Евгеньевна обосновала необходимость всех перечисленных обновлений риском развития осложнений у пациентов, в вопросах спасения которых огромную роль играет время, потраченное на верную диагностику патологии и скорость оказания реанимационных действий.

Росздравнадзор голосует за новые стандарты, а хирурги просят повременить с итогами

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий и начальник Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населения Росздравнадзора Анатолий Шаронов безоговорочно поддержали Приказ Минздрава. Присутствующим были продемонстрированы кадры, сделанные во время проверок клиник, свидетельствующие о хранении имплантатов с немедицинской продукцией, или, например, о прошедших повторную стерилизацию одноразовых перевязочных материалов, готовых для очередного применения. Представители Росздравнадзора особое внимание уделили вопросу ужесточения требований к образованию хирургов, подкрепляя своё мнение итогами ведомственных проверок. На момент дискуссии было проверено 540 медорганизаций, в 67% из которых были выявлены нарушения разного рода. Также чиновниками было обнаружено 70 специалистов, чья квалификация не соответствовала предъявляемым стандартам.

Но за специалистов вступился президент РОПРЭХ Константин Липский. Эксперт посчитал, что, скорее всего, в этом списке оказались врачи, проходившие профессиональную переподготовку, а не ординатуру по пластической хирургии:

«Поскольку специальность очень молодая, все, кто в этом зале присутствуют, скорее всего, не имеют этого сертификата. Потому что мы, когда специальность была внедрена, прошли профессиональную переподготовку. Таким образом профпереподготовка является легитимным способом получения специальности, поэтому надо встать на нашу сторону, иначе мы придем к большим сложностям».

За пластических хирургов вступился президент РОПРЭХ Константин Липский
Липского поддержали авторитетные пластические хирурги Владимир Виссарионов и Кирилл Пшениснов. Последний рассказал, что, несмотря на многолетний опыт, звание профессора и наличия профильного учебника под его авторством, ему понадобилось 2 недели и письменная поддержка всех коллег, чтобы доказать свою профпригодность проверяющим ведомствам. Пшениснов упомянул, что его случай — не единичный и назвал фамилии своих коллег, которые столкнулись с подобной ситуацией.

Владимир Виссарионов был более эмоциональным и высказал свою точку зрения на новый Порядок. Хирург рекомендовал внести стандарты обследования пациентов. Также эксперта волновала позиция проверяющих органов в вопросе технического оснащения клиник, которые сразу «пописывали приговор» медцентрам, не имеющим компьютерного томографа. Врач уверял, что даже при условии наличии аппарата в клинике, возникнет проблема с поиском персонала, умеющего на нём работать.

Президент РОПРЭХ поднял вопрос другой проблемы отрасли — переизбыток кадров и общий низкий уровень подготовки молодых специалистов. По его мнению, а также ранее высказавшегося профессора Александра Неробеева, именно эта категория пластических хирургов и является причиной роста числа осложнений. Также профессор предложил вывести из-под действия документа малоинвазивные методики, не нуждающиеся в тяжелом диагностическом оборудовании.

Как сообщил Анатолий Шаронов, в Росздравназдор за приостановкой лицензии обратились 105 клиник. Эксперты отрасли озаботились судьбой персонала этих учреждений, который теперь будет вынужден искать работу и неизвестно, сможет ли найти желаемую должность на рынке труда. Как один из вариантов смягчения ситуации, пластические хирурги внесли предложение о создании переходного периода, чтобы клиники сумели проработать все моменты и успели привести медцентр к соответствию всем новым требованиям Порядка.

Алина Березовская
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 166
Постоялец, 402 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 7 сентября 2018 года в 19:07
Тут, видимо, как с пенсионной реформой - чиновники ничего не продумали, только одни требования населению и хирургам выдвинули, а уж дальше - типа сами как-нибудь да разберутся. Вроде и затевалось всё по хорошей идее, а реализация в России , как обычно, на последнем месте
Авторитет: 129
Интересующийся, 112 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 7 сентября 2018 года в 21:51
Как всегда.... опростоволосился Минздрав вместе с Мантуровой. Этот Приказ в интересах самой же Натальи Евгеньевны, в ее-то клинике есть все "необходимое". Таким образом устанавливается монополизм. Скоро ФАС подключится
Авторитет: 123
Интересующийся, 119 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 14 сентября 2018 года в 20:55
да вряд ли ФАС этим заинтересуется. Эта служба, пока их носом не ткнешь в нарушение, дело заводить не будет
Авторитет: 169
Постоялец, 396 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Воскресенье, 9 сентября 2018 года в 20:22
читала комментарии хирургов, которые говорили, что приказ этот пролоббированный. Судя по выводам, это действительно так
Авторитет: 114
Новичок, 82 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 24 сентября 2018 года в 10:32
а я вот думаю, что в целом нормальный проект, просто надо было его не впопыхах принимать, а заранее, чтобы не в лоб, чтобы хирурги и клиники успели подготовиться
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Минздрав определит количество ординаторов  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Более 100 клиник сдают свои лицензии  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Уральские хирурги о новом Приказе Минздрава   новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Рамзан Кадыров поблагодарил Наталью Мантурову  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Реформы Натальи Мантуровой  статьи