Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Статьи Лечение гипергидроза ботоксом
21 сентября 2017 года

Лечение гипергидроза ботоксом

Тенденция к установке стабильной температуры в Москве уже наметилась, а это значит, что у пациентов, страдающих гипергидрозом (повышенная потливость), резко обострится проблема. Учитывая то, что современная косметология лица и тела достигла запредельных высот в решении эстетических недостатков, можно смело надеяться на то, что думать о мокрых подмышках и вовсе не придется. Сегодня мы поговорим о самом популярном средстве борьбы с повышенным потоотделением — инъекциях ботулотоксинов. Наш эксперт — ведущий специалист по лечению гипергидроза, к.м.н., врач-дерматокосметолог Азиза Муллоевна Усманова. Портал ВсеОкосметологии.ру подготовил ряд материалов на тему «Как подготовить тело к лету», а экспертные комментарии А.М. Усмановой помогут вам решить все свои эстетические проблемы и встретить лето достойно.

Что такое гипергидроз?

Гипергидрозом называют повышенное потоотделение. Факторов, заставляющих нас потеть, огромное множество, ведь природа не просто так наделила человека этим свойством. При выделении пота происходит очищение организма: выводится соль, мочевая кислота и другие вредные вещества. Кроме того, процесс терморегуляции облегчает работу почек.

Повышенное потоотделение возникает при активной физической нагрузке, во время приема горячей пищи и на жаре. Это связано с тем, что потение помогает организму регулировать температуру тела и не дает ему перегреваться.

Еще одной безвредной причиной повышенного выделения пота является нервное напряжение.

Гипергидроз может стать следствием различных хронических заболеваний и недугов. Чаще остальных с этой проблемой сталкиваются люди с ожирением, туберкулезом и расстройствами эндокринной системы. Повышенная потливость проявляется при слабой работе сердца, почечной недостаточности, базедовой болезни и ОРЗ в острой стадии.

Потоотделение может доставлять массу неудобств. Самый главный из них, конечно же, неприятный запах. Кстати, сам пот ничем не пахнет, характерный запах появляется, когда пот начинают разлагать бактерии, находящиеся на коже. Второй проблемой является грибок, который с удовольствием размножается во влажных теплых складках тела (подмышки, паховая область, между пальцами ног).

Методы лечения гипергидроза

Существует несколько методик лечения гиергидроза:
  1. Физиотерапия. При физиотерапии на проблемные зоны воздействуют слабым постоянным током, что приводит к возникновению ряда физико-химических процессов в тканях кожи. Улучшается кровообращение, восстанавливаются нервы, оказывается болеутоляющее действие. Кроме того, снижается активность потовых желез.
  2. Формалиновые растворы. 8% раствором формалина промывают области тела, страдающие от чрезмерного потоотделения. Метод основан на свойстве формалина свертывать белки и препятствовать разложению.
  3. Алюмохлоридные антиперспиранты. При нанесении на кожу, соль алюминия проникает в кожу, образовывает так называемые металлопротеиновые пробки и блокирует потоотделение на несколько дней.
  4. Эндоскопическая симпатэктомия. Хирургическое купирование участка нервного ствола через крохотные проколы в подмышечной или грудной области с использованием эндоскопического оборудования.

Но в этой статье речь о самом популярном на сегодняшний день способе — об инъекциях ботулотоксина (в просторечье — ботокса). От физиотерапии и формалиновых протирок он отличается гораздо большей эффективностью, а от эндоскопической симпатэктомии — меньшим временем процедуры, безопасностью и универсальностью практических для всех проблемных областей тела.

В медицине ботулотоксины используют уже более 20 лет для разглаживания морщин на лице. Методика основана на свойстве ботокса блокировать выработку ацетилхолина (нейромедиатор, осуществляющий передачу сигналов от нервов к мышцам), тем самым вызывая временный паралич мышц. Инъекциями ботокса устраняют мимические морщинки, разглаживают складки на подбородке, шее и в зоне декольте, корректируют положение бровей, исправляют асимметрию лица, приподнимают уголки губ и многое другое.

Комментирует Азиза Усманова

Какой метод лечения гипергидроза будет показан именно Вам, специалист определит во время консультации. Выбор методики зависит от степени выраженности проблемы. Порой достаточно подобрать алюмохлоридный антиперспирант, и проблема решается. Но в некоторых случаях, увы, единственным способом избавиться от повышенной потливости остается хирургическая операция. Что касается лечения гипергидроза с помощью ботокса, то это одна из самых востребованных и эффективных процедур. Она практически не имеет противопоказаний и обладает высокой степенью результативности.

Ботулотоксин и гипергидроз

В начале 90-х было замечено, что обработанные ботоксом участки кожи переставали потеть. Исследовав этот феномен, врачи выяснили, что ботулотоксин блокирует ацетилхолин не только в мышцах, но и в потовых железах. Уже через несколько лет в Америке, Германии, Швеции и Финляндии появились методики лечения гипергидроза инъекциями ботулотоксинов.

Здесь важно отметить, что помимо ботокса существует множество препаратов, содержащих ботулотоксин типа А. Например, диспорт, ксеомин, лантокс. Они мало чем отличаются друг от друга, кроме названий. В их основе лежат идентичные компоненты, потому они все с одинаковым успехом могут быть применены для лечения гипергидроза.

Принцип лечения

Этот способ лечения гипергидроза быстро стал востребованным. Чаще всего он применяется для избавления от потливости в подмышечной области. Эффект от лечения стабилен и сохраняется в течение длительного времени. Сами инъекции переносятся пациентом легко, без каких-либо осложнений. Процедура проводится амбулаторно. Человек с нормальным болевым порогом ощущает лишь незначительный дискомфорт. Обычная доза ботокса составляет 100 кубиков для обеих подмышек. Результат полностью оправдывает пожелания пациента в 9 из 10 случаев. Бывает, что недостаточный эффект от процедуры исправляется простым увеличением дозы или добавлением к инъекциям других способов лечения. Риск того, что эффект от лечения так и не наступит, не превышает 1%.

Отличие в использовании ботокса при лечении гипергидроза от лечения морщин состоит в том, что инъекции делаются не внутримышечно, а под глубокие слои кожи. В США практикуется еще более щадящий метод — субдермальные уколы, когда препарат вводится на меньшую глубину, в места соединения глубоких слоев дермы и подкожных тканей. От такой процедуры пациент испытывает меньше дискомфорта (не требуется даже местная анестезия), но вероятность удачного результата несколько снижается.

Другие области применения

Второй по популярности, после подмышек, зоной применения ботокса являются ладони. Их лечение не так эффективно, но все равно результат довольно неплохой и стабильный. Средняя доза для удачного лечения здесь в два раза выше, чем для подмышек — 100 кубиков для одной руки. Но бывают и более сложные случаи, когда у человека кроме ладоней потеют еще и тыльные стороны пальцев. Тогда дозу проходится увеличивать, что сказывается на стоимости процедуры. Следует отметить, что редко делается лечение сразу двух ладоней. Это нужно для расчета правильной дозировки и мест уколов.

Инъекции ботокса в ладони — процедура не их приятных. Болевой синдром тут намного выше, чем при подмышечных уколах. В качестве анестезии используются только крема и холод, потому как применение обезболивающих уколов одновременно с ботулотоксином связано с определенным риском. Эффект от лечения ладоней длится не так долго, обычно не больше 7 месяцев.

Ботокс хорошо зарекомендовал себя для лечения гипергидроза лба, ягодичных складок и промежности. А вот решить проблему потливости ног с помощью этих уколов будет затруднительно. Требуются очень большие дозы, а потому затраты на процедуру получаться несоизмеримы с результатом. Есть проблемы и с лечением потливости головы. Для уверенного прогнозируемого результата пациенту придется сбрить волосы. Далеко не каждый человек готов на это пойти.

Продолжительность действия

Важно помнить, что инъекции ботокса — это временная мера. Причем, заранее спрогнозировать, сколько продержится эффект, довольно проблематично. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. С уверенностью можно сказать одно — действие длится дольше, чем при блокировании мышц, а это примерно 6-12 месяцев. Но бывает, что гипергидроз возвращается уже через месяц. А в других случаях про него можно забыть на пару лет. На продолжительность влияет и область применения. Наиболее длительный эффект наблюдается при лечении подмышечной зоны.

Комментирует Азиза Усманова

Препараты с ботулиническим токсином типа А мировым сообществом врачей признаны, как лучшее средство для борьбы с гипергидрозом подмышек. Их действие совмещает в себе стойкость и долговременность эффекта. Существуют также ботулотоксины типа B, C и F, но они пока применяются только для исследований. Инъекции ботокса блокируют нейромедиатор ацетилхолина, тем самым прекращая выделения пота без осложнений и побочных эффектов. Этот метод лечения прошел все необходимые исследования на безопасность и показал отличные результаты.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от ботулотоксина носят кратковременный характер и полностью исчезают через несколько дней. Но все же первое время вы можете ощущать мышечную слабость, головную боль, головокружение, расстройство желудка, повышение температуры. При лечении ладоней может наблюдаться онемение большого пальца.

Кстати, вопреки распространенным заблуждениям, ботулотоксин не оказывает никакого вредного воздействия на лимфоузлы, сосуды, мышцы и молочные железы. Ботокс совершенно безопасен.

Противопоказания и стоимость

Применять ботулотоксин строго запрещено при неврологических заболеваниях. Также нежелательно проводить процедуру во время беременности и в период кормления. При обострении хронических заболеваний делать инъекции можно, но в этом случае есть вероятность, что сократится время действия.

Воздержаться от инъекций следует и при обострении хронических болезней — от этого зависит продолжительность действия ботокса.

Стоимость одного кубика ботулотоксина варьируется от 300 до 500 рублей. При несложном подсчете получается, что для лечения подмышек потребуется примерно 30 000 рублей, а для ладоней — уже 60 000.

На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Азиза Усманова помогла мне избавиться от постакне  истории 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
BioExpander — экологичные инъекции для лица  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мезонити — легкая подтяжка для лица  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Тредлифтинг — подтяжка волшебными 3D-мезонитями  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Подтяжка лица полимолочными нитями Promoitalia  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
«Колоть или не колоть?» — вот в чем вопрос!  истории 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
10 млн рублей за поддельный ботулотоксин  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Новинка — процедура ThermiRase!  новости