Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Статьи Индустрия красоты глазами экспертов
6 октября 2014 года

Индустрия красоты глазами экспертов

Осеннее повышение стоимости косметологических услуг — прогнозируемая закономерность или же ожидаемая реакция индустрии красоты на очередной экономический кризис? На этот вопрос попытались найти ответ бьюти-эксперты.

Инфляция и последовавший за ней рост цен на салонную косметику больно ударили по салонному бизнесу
Инфляция и последовавший за ней рост цен на салонную косметику больно ударили по салонному бизнесу. Если в летний период косметологи и парикмахеры еще пытались занижать свои тарифы, ведь спрос на их услуги был невысок, то с осенним наплывом клиентов причин удерживать эту планку попросту не станет. Однако прогнозы экспертов по-прежнему позитивны: специалисты бьюти-индустрии ожидают наплыв клиентов и увеличение оборотов вплоть до 30%.

Что нужно вашей коже осенью и чего нельзя летом?

Яна Лапутина
Свои оптимистичные прогнозы эксперты обосновывают очевидными фактами: практически треть косметологических процедур не рекомендуется проводить в жаркий период. По словам эксперта Яны Лапутиной, к таким процедурам относят фотоэпиляцию, химические пилинги, пилинги фруктовыми кислотами, фотоомоложение, перманентный макияж и т.д.

Проведение перечисленных процедур в летний период чревато депигментацией кожи. Некоторые пациенты также говорят «нет» и мезотерапии — синяки, которые остаются после нее, не самым лучшим образом сочетаются с короткими юбками и майками.

Известный в рунете лайфстайл-блоггер Екатерина Каленова назвала август «мертвым» сезоном для SPA-салонов, парикмахерских, клиник эстетической медицины и салонов красоты. Согласно ее наблюдениям, ситуация начинает меняться к лучшему лишь с середины сентября. На этот же период приходится и окончание пляжного сезона — именно после него клиенты спешно записываются к косметологам, чтобы привести себя в порядок и минимизировать ущерб, нанесенный прямыми солнечными лучами и морской водой. Коже необходимо восстановление, увлажнение и насыщение витаминами, а волосам — новая стрижка.

Западные бренды диктуют свои правила

Безусловно, рост цен на некоторые виды услуг в косметологических салонах и парикмахерских обусловлен стоимостью профессиональной косметики и косметологических средств, которые выпускаются преимущественно иностранными производителями. На это делает упор бренд-менеджер сети салонов красоты «ОблакаStudio» Светлана Хоменко: «Все салоны в сегменте премиум и выше работают исключительно с зарубежными брендами, а это значит, что цены на косметическую продукцию, которая представлена в торговом зале и на которой проводятся процедуры, увязаны с курсом доллара и евро».

Еще одну проблему эксперты видят в санкциях, не так давно наложенных западными странами на Россию. От взаимодействия с иностранными партнерами зависит жизнеспособность многих отечественных салонов красоты и клиник эстетической медицины. Так, Светлана Хоменко и ее сотрудники уже готовы к реакции западных коллег: «У нас есть опасения, что в ближайшее время мы получим письма об очередном ежегодном плановом повышении цен, о чем нас уже официально уведомили некоторые поставщики».

Центр здоровья и красоты «Белый сад»
Ситуация осложняется тем, что производство высококачественной косметической продукции на территории Российской Федерации по-прежнему не налажено. Салонов же, работающих с отечественной косметикой, в нашей стране практически нет.

Ситуация на отечественном рынке красоты

Российские специалисты бьюти-индустрии равняются на своих западных коллег: все чаще посещают международные конгрессы, форумы и мастер-классы. Отечественный рынок развивается также быстро, как и, например, европейский, однако, существенный недостаток стремительного прироста в количественных показателях заключается в том, что страдают качественные показатели. Как заявляют представители Центра здоровья и красоты «Белый сад», некоторые из используемых косметологических средств и технологий до конца не изучены, а их влияние на организм человека не ясно.

Безопасной» можно считать 10-20% скидку, предоставляемую тем или иным заведением на определенный период
Даже специалисты в этой области, такие как Владимир Гринев, управляющий сетью клиник эстетической медицины Grand Clinic, отмечают, что на сегодняшний день многие инновации, что называется, тестируются на отечественном потребители. В европейских странах об этих новинках практически никто не слышал. Лишь в некоторых случаях продукция появляется в России с незначительным опозданием по сравнению с Европой и США.

Существенный пробел специалисты видят в качестве оказываемых услуг, в сервисе, предоставляемом салонами красоты и клиниками эстетической медицины. Более того, системы учета подобных предприятий не существует как таковой.

Никто не берется за классификацию или учет салонов красоты, и лишь совсем недавно авторитетные эксперты в области эстетической медицины озадачились созданием реестра клиник пластической хирургии. Присутствие же представителей западных корпораций на отечественном рынке никак не влияет на сложившуюся ситуацию.

Салоны красоты в России: хороший, плохой и уродливый

Ощутимый удар по имиджу российской индустрии красоты наносят салоны, услуги которых, мягко говоря, далеки от идеала. Даже несмотря на всевозрастающую взыскательность современного потребителя, происходит лишь незначительный качественный прирост в области предоставляемых косметологических услуг. Это особенно касается регионов, но даже в Москве все еще существуют салоны, предоставляющие свои услуги нелегально.

Пристального внимания заслуживают и те предприятия, которые на протяжении последних двенадцати месяцев постоянно предлагали своим клиентам скидки, превышающие 50-70%. По мнению экспертов, принципы ценообразования здесь мало чем отличаются от других отраслей сферы услуг. Окончательная стоимость услуги включает не только зарплату косметолога или пластического хирурга, но и расходы на оборудование, аренду, косметические средства и т.д.

Мы все еще не готовы доверить свою внешность профессионалам
«Снизить цену на услугу можно несколькими способами: использовать несертифицированную продукцию, не заплатить зарплату специалисту, нарушить протокол (предоставить услугу не полностью, а частично), ввести в заблуждение потребителя и скрыть необходимые дополнительные платежи, о которых он узнает после процедуры», — объясняет Светлана Хоменко.

Понижение цен может быть вызвана снижением спроса на ту или иную услугу, но если скидка постоянна, а услуга пользуется популярностью, тут уже нужно задавать вопросы о ее качестве. «Безопасной» можно считать 10-20% скидку, предоставляемую тем или иным заведением на определенный период.

«На рынке широко представлены салоны красоты и клиники эстетической медицины среднего класса. Вместе с тем, и у тех, и у других имеются серьезные конкуренты. Например, все мы видели небольшие точки в торговых центрах, в которых каждый может сделать маникюр или укладку за считаные минуты. Сомневаюсь, что у всех у них есть соответствующие лицензии. Более того, около 80% наших соотечественниц по-прежнему предпочитают окрашивать волосы в домашних условиях, что лишний раз подтверждает: мы все еще не готовы доверить свою внешность профессионалам», — подводит итог Светлана Хоменко.

На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Секрет молодости содержится в слизи улиток   новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Молодеем... на глазах  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Безоперационное омоложение лица FULL FACE  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Фракционное омоложение Fractora  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Фейслифтинг без скальпеля  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ученые научились замедлять процесс старения  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Фракционный радиочастотный Intracel  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мезотерапия без иголок  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Ноу-хау Клиники «ГрандМед»  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Красная бактерия — находка для косметологов  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Омоложение шеи без операции в DoctorPlastic  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Фейсбилдинг: «строим» лицо  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
AFT-лифтинг. Новинка Global Beauty Clinic  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
4D-омоложение в Global Beauty Clinic  статьи