Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Крем VON WAHL
флакон 60 ml за 6 000 рублей вместо 8 500 рублей!
Медицинский центр «ОН КЛИНИК»
скидки до 25% на контурную пластику, плазмотерапию и лазерное омоложение
Клиника «Арбат Эстетик»
скидки от 30% на биоревитализацию и фотоомоложение
Косметология Статьи Стволовые клетки: да или нет?
27 августа 2010 года

Стволовые клетки: да или нет?

Некоторые связывают с ними свои надежды на будущее, некоторые видят в них источник зла. Кому-то они подарили вторую жизнь, у кого-то отняли самое дорогое — здоровье. О них так много говорят, пишут, снимают циклы передач. Это стволовые клетки — сосуд борьбы добра и зла.

Во многих странах исследования в области изучения новых возможностей стволовых клеток запрещены. И здесь множество причин. О морально-этических аспектах этой проблемы мы поговорим ниже, пока же обозначим другие мотивы. Где-то в глубинах нашего сознания живет сомнение относительно того, а не создадут ли ученые с помощью стволовых клеток себе подобных — людей? И как поведет себя человек, созданный в условиях лаборатории? Сможет ли он мирно сосуществовать с нами? Эксперты говорят, что эти страхи и опасения выдуманы и не имеют под собой почвы.

Несомненно, стволовые клетки — это прорыв в медицине. Но на данном этапе медицина не в силах вырастить из клетки, скажем, печень или сердце. Потенциально такая возможность существует, но, скорее, в теории. Ученые пока не располагают такими механизмами, инструментами и методами, которые позволили бы в обход естественных законов природы породить что-то живое.

Волшебные клетки

Стволовые клетки обладают двумя очень важными свойствами — способностью к саморегенерации и дифференцировке. Проще говоря, из каждой стволовой клетки мы можем получить зрелую клетку какого-либо человеческого органа. На сегодняшний день известны более 50 видов стволовых клеток, в том числе мезенхимальные (костный мозг и соединительные ткани), гемопоэтические (красный костный мозг взрослого организма), стволовые клетки кожи, нервной ткани и др. Благодаря этим клеткам на коже заживает порез или рана, срастаются хрящи и кости. Тогда возникает вопрос: если клетки могут восстановить разрушенные связи, почему человек не может нарастить ногу или руку? Дело в том, что этих волшебных клеток в организме слишком мало. Да и скорость регенерации слишком медленная — клетки не могут справиться с такой объемной задачей, как нарастить новую руку или ногу.

Стволовые клетки не успевают даже во время инсульта. Петр Кругляков, преподаватель СПБГУ, руководитель подразделения Института стволовых клеток человека в Санкт-Петербурге, поясняет: «Ученым давно известно, что во время инсульта собственные нейрональные стволовые клетки, отвечающие за восстановление нервной ткани мозга, активируются. Они начинают делиться и направляются в очаг поражения. Однако их опережает другая система быстрого реагирования — репарационная. Пока стволовые клетки дойдут до нужного места, там уже образуется рубец».

Где взять стволовые клетки?

Как сделать так, чтобы стволовые клетки действовали быстрее? И как восполнить их нехватку в организме? А главное, где взять лишние стволовые клетки? Основные источники этих чудо-клеток — костный мозг и пуповинная кровь. В случае необходимости оказать помощь человеку могут аутологичные клетки, то есть его собственные. Если во время родов врачи выделили из пуповинной крови клетки, то они могут быть полезны, в первую очередь, для младенца, а затем и для его биологической матери. Прекрасными донорами друг для друга могут стать однояйцовые близнецы, в меньшей степени — родственники (в порядке убывания степени родства) и, наконец, посторонние люди, не связанные с пострадавшим кровным родством.

Практическое применение стволовых клеток

Медики владеют технологиями применения стволовых клеток при лечении некоторых заболеваний. При этом в каждом отдельном проблемном участке используется определенный тип клеток, о которых мы упоминали чуть выше. Так для лечения лейкозов и других заболеваний крови используют гемопоэтические клетки, для лечения костной ткани — мезенхимальные клетки, для восстановления послеожоговых травм — стволовые клетки кожи.

Стволовые клетки широко применимы в тканевой инженерии. Возьмем, к примеру, порок клапана сердца. Это тяжелое заболевание требует хирургического вмешательства с целью установить искусственный клапан. Врачи научились выращивать из стволовых клеток ткано-инженерный клапан. Операции с использованием этого биоматериала проводятся в Мюнхене.

Мир захватила масштабная эпидемия — практически во всех отраслях медицины ведутся исследования с применением стволовых клеток. Над созданием панацеи от всех болезней трудятся кардиологи, неврологи, травматологи, ортопеды, гинекологи, эндокринологи, стоматологи. Для чего все это нужно? Для того чтобы вовремя оказать помощь организму, обогатив его резервы новыми стволовыми клетками, необходимыми для саморегенерации.

В современной медицине, увы, есть некоторое число заболеваний, которые не поддаются лечению. Поэтому от стволовых клеток ждут чуда.

Эмбриональные стволовые клетки

Кроме стволовых клеток есть еще и эмбриональные стволовые клетки, вокруг которых в последнее время наблюдается настоящий ажиотаж. Чем отличаются эти два вида клеток друг от друга? Стволовые клетки могут быть как мультипотентными, так и унипотентными. То есть из 1 стволовой клетки можно вырастить либо что-то одно, либо много чего. Эмбриональные стволовые клетки плюрипотентны, иначе бы из 1 эмбриональной клетки не вырос бы человек с множеством различных клеток!

У некоторых людей словосочетание «эмбриональные стволовые клетки» рисует в воображении страшную картину — жертвы аборта. В действительности все не так плачевно, как представляется на первый взгляд. Эмбриональные клетки плюрипотентны только на самых ранних сроках развития эмбриона — до 7-10 дней. Как мы знаем, на этом сроке аборт не делают. Эмбриональные клетки, таким образом, получают в лабораторных условиях во время искусственного оплодотворения. Те клетки, которые мы получаем из абортивного материала, называются фетальными. Их применение даже в научных целях запрещено в ряде стран. Результат их применения непредсказуем.

Этическая сторона вопроса

Использование стволовых клеток вызывает большие споры в общественности, в медицине, среди представителей различных религиозных конфессий. Многих пугает перспектива вырастить из набора клеток человека! Поэтому всякие попытки ученых провести исследование в данном направлении вызывают гнев. В ответ на это медики придумали более «этичный», на их взгляд, выход — они научились получать индуцированные стволовые клетки.

Стволовые клетки в эстетической медицине и косметологии

СМИ упорно муссируют слухи о том, что некоторые представители шоу-бизнеса, которые умерли от онкологических заболеваний, поплатились за попытки омолодиться с помощью стволовых клеток. Специалисты весьма скептически относятся к этим слухам, но предостерегают женщин и мужчин от сомнительных косметологических клиник, которые предлагают услуги по омоложению стволовыми клетками.

Совсем недавно в одной американской газете появилась статья о стволовых клетках, в которой автор призвал охотников за вечной молодостью вспоминать лицо Виктора Ющенко, прежде чем идти в косметический салон и делать процедуру со стволовыми клетками!

Анисимова Марина
 

Обсуждение в блоге:

Пятница, 15 октября 2010 года в 23:08     RE: Стволовые клетки: да или нет?
действительно интересно...а кто нибудь колол препараты со стволовыми клетками?жутко дорого...а эффект то есть?
Суббота, 22 января 2011 года в 13:34     RE: Стволовые клетки: да или нет? ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Прочитала очередной опус о стволовых клетках. Да вот не совсем так. Хочу поделиться личным опытом клеточной терапии. Хотела именно оздоровиться и омолодиться, никаких серьезных болячек нет. Искала долго через знакомых куда обратиться. Удивила закономерность - чем больше и круче государственная клиника, тем более тайно пытаются что-то мудрить...

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
«Лабораторные» зубы  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Импланты в зубе прорастают!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стволовые клетки в стоматологии  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Стволовые клетки как фактор приживляемости жира  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Пломбы из стволовых клеток  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стволовые клетки нашли в молочных зубах  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Новая формация липофилинга  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Клеточные технологии в стоматологии  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перепрограммировать клетки зуба  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Био-зубы прослужат дольше  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Молочные зубы на строительство памятника  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Волосы выращивают из стволовых клеток  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ученые разругались из-за пломбы хоббита  статьи