Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Клиника «Арбат Эстетик»
скидка на биоревитализацию, пилинги, фотоомолодение и RF-лифтинг
Клиника Seline Clinic
скидка на интимную контурную пластику, аппаратный массаж и лечение гипергидроза
Клиника GMTClinic
скидка на криолиполиз и ультразвуковой лифтинг век
Клиника «Время Красоты»
скидка до 30% на пакет косметологических услуг
Косметология Интервью Ответы эксперта на самые актуальные вопросы о Ботоксе
28 апреля 2020 года

Ответы эксперта на самые актуальные вопросы о Ботоксе

Представить современный уход за кожей без ботулинотерапии сегодня почти невозможно. Мимические морщины и складки на коже не исчезнут самостоятельно, но инъекционная косметология избавляет нас от этой головной боли во всех смыслах. И хотя самые популярные препараты — DYSPORT и BOTOX — применяются в течение 15 лет, достойной альтернативы им еще не придумано. Каким образом уколы Ботокса помогут избавиться от морщин и других признаков старения? Может ли развиться зависимость от этой процедуры и существует ли аллергия на препарат? Ответы на эти и другие актуальные вопросы о ботулинотерапии нам предоставила пластический хирург, сертифицированный тренер по инъекционным методикам компании «Мелис» — доктор Хрущ Галина Викторовна.

Корр.: Давайте для начала поможем читателям разобраться, что такое Ботокс и что такое ботулинотерапия. Читала немало вопросов от женщин, которые удивлялись, что они просят у косметолога «сделать Ботокс», а им предлагают вколоть «какой-то Диспорт, Ксеомин». Люди не понимают, обманывают их или они что-то не понимают.

Галина Хрущ: Добрый день. Да, действительно, у некоторых пациентов происходит недопонимание, что же им в конце концов предлагает врач. Тут стоит провести небольшой ликбез. Ботулинотерапия — это и есть та процедура, за которой они обращаются. Она подразумевает под собой инъекционное введение действующего вещества — ботулотоксина типа А — в проблемные зоны. А вот «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс» и так далее — это названия препаратов, содержащих данный ботулотоксин. «Ботокс» появился на рынке раньше, поэтому все аналогичные препараты стали так называть, это наименование приобрело обобщающий характер. Хотя, на самом деле, это не совсем правильно.

«Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс» — это названия препаратов, содержащих ботулотоксин
Корр.: Почему ботулотоксин не опасен для человека, если это всё-таки токсин?

Галина Хрущ: Нет, вы не путайте. В природе ботулотоксин опасен, является ядом, его вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Его главное действие — паралитическое. Для введения в организм человека этот токсин обрабатывается специальным образом, вводятся его микродозы. Они в сотни раз меньше той концентрации, которая приводит к летальному исходу, но всё же оказывают тот же парализующий эффект, правда, в гораздо меньшем масштабе. Таким образом нервные окончания «замораживаются», мышцы не реагируют, расслабляются и обездвиживаются. Как следствие, и кожа перестает натягиваться и сморщиваться.

Корр.: Каким препаратом чаще пользуетесь в своей практике? Только ли с проблемами морщин на лбу, как рекламируют разные статьи, можно справиться при помощи ботулинотерапии?

Галина Хрущ: Я предпочитаю работать с препаратом «Диспорт». Основное предназначение процедуры — это всё-таки борьба с мимическими морщинами. Если говорить о показаниях, то к ним относятся упомянутые вами мимические морщины на лбу, вертикальные складки в области межбровья, опущение уголков бровей и «гусиные лапки» в уголках глаз. Борется «Диспорт» и с морщинками под глазами, носослезными бороздами. Подвержены воздействию ботулотоксина и морщинки в области спинки носа, носогубные складки, «кисетные» морщинки вокруг губ. Успешно справляются инъекции и с проблемой губоподбородочных складок. Также при помощи процедуры можно подкорректировать гипертрофированные (утолщенные) жевательные мыщцы в области углов нижней челюсти, создающие эффект «квадратного» лица. К косметологическим причинам обратиться за этой процедурой является и проблема гипергидроза — повышенной потливости в области подмышек, ладоней и стоп.

Корр.: А есть еще какие-то варианты использования ботулинотерапии как лечебной процедуры?

Галина Хрущ: Да, это касается неврологии. Процедура способна помочь при лечении некоторых форм головных болей и мигреней, детском церебральном параличе, последствия инсульта, черепно-мозговых травм. Применяется ботулинотерапия и при дистонии, косоглазии, рассеянном склерозе и других заболеваний головного и спинного мозга. Посттравматические и спортивные мышечные боли, заикание, запоры, расстройства мочеиспускания и аденома предстательной железы — тоже показания для применения ботулотоксина. Терапевтический эффект достигается благодаря свойству ботулотоксина расслаблять мышцы.

Корр.: Почему нужно повторять процедуру? Может ли она вызвать зависимость?

Галина Хрущ: Повторять процедуру нужно, поскольку (и это, в общем-то, плюс методики) она имеет обратимый эффект. То есть действие препарата ограничено. Если снова нужно «заморозить» мышцы, чтобы в дальнейшем избежать появления очередных морщин, то требуется снова сделать инъекцию.

Стоит знать, что организм вырабатывает антитела к ботулотоксину. Из этого следует, что со временем организм будет меньше реагировать на уколы, так что и эффект процедуры будет менее выраженным. Чтобы «привыкания» не произошло, нужно проводить процедуры через определённый период времени — не чаще, чем раз в 4-6 месяцев. Обычно необходимость повторного сеанса вам подскажет врач, когда вы придете к нему на очередную консультацию. Если доктор замечает, что активность мышцы восстановилась, то можно снова ввести нейротоксин.

Что касается зависимости, то с физиологической стороны ничего такого не происходит. Однако желание повторить процедуру возникнуть может, потому что пациенты видят, какой эффект обеспечивают инъекции. Тут, скорее, психологический аспект. Женщины видят, как красиво разгладилась кожа, исчезли морщинки, поэтому большинство из дам переходят на регулярный «режим». Это вполне нормальное явление, ведь мало кому из нас хочется иметь лишние морщины и складки на своем лице.

На некоторых пациентов Ботокс не действует. Их число около 0,1-2 %
Корр.: Эффект наступает сразу после укола? Если мне не понравится результат, можно как-то нейтрализовать его? Может ли случиться так, что ботокс не подействует?

Галина Хрущ: Эффект процедуры не мгновенный, обычно на это требуется 3-4 дня. У некоторых пациентов, однако, на это может потребоваться больше времени — 10-12 дней. Наступил уже эффект или нет, вы заметите сами — кожа разгладится, морщинки исчезнут.

Что касается нейтрализации... Филлер, например, можно убрать введением гиалуронидазы. Этот фермент приведет к рассасыванию филлера, а вот с Ботоксом такой вариант не сработает. Подобного «антидота» для процедуры нет, остается лишь ждать, когда закончится ее действие. При этом ускорить выведение вещества из организма всё-таки можно. К этим методам относятся массажи, распаривания, аппаратные косметические методики. Естественно, всё это проводится квалифицированным специалистом, а не самостоятельно.

Если говорить о том, что ботулотоксин может не подействовать, то тут вы правы, у некоторых людей есть такая резистентность — устойчивость к воздействию препарата. Но такая особенность встречается лишь у 0,1-2 % людей.

Корр.: Есть ли какие-то ограничения, которых нужно придерживаться в «постпроцедурный» период?

Галина Хрущ: Да, они есть. Так, после уколов ботулотоксина пациент должен сохранять вертикальное положение тела в течение первых 3-4 часов. В первые 24 часа нельзя массировать или каким-либо образом разминать зону, в которую ввели препарат. Две недели после процедуры нельзя употреблять алкоголь и посещать бани, сауны и солярии (высокие температуры). Иначе эффект будет не таким выраженным, как ожидалось. Каждый пациент получает рекомендацию в первые несколько часов после инъекции активно работать мимическими мышцами, чтобы препарат распределился равномерно. Еще временным запретом (на 4 месяца) является прием антибиотиков группы аминогликозидов или тетрациклина.

Если пациент не будет соблюдать перечисленные правила, то вместо гладкого лба можно получить асимметрию или же эффект процедуры будет краткосрочным.

Корр.: Больно ли получать такие уколы и в какие части лица их можно вводить?

Галина Хрущ: Инструментом для проведения процедуры является шприц с очень тонкой и короткой иглой. Большинство пациенток не испытывает заметной боли, ощущают небольшой дискомфорт. Однако тем, кто отличается низким болевым порогом или сильно боится, я наношу перед процедурой местный анестетик.

Что касается точек введения, то обычно инъекции вводятся в верхнюю часть лица, в околоротовую область, зону подбородка и щечные мышцы.

Корр.: А может ли быть аллергия на ботокс?

Галина Хрущ: Это очень редкие случаи, но исключать их нельзя. Лично в моей практике за столько лет я с этой проблемой еще не сталкивалась.

Корр.: Существуют еще такие кремы, о которых производители говорят, что они имеют «эффект Ботокса». Действительно ли такие средства могут стать альтернативой инъекционной методике?

Галина Хрущ: Я изучала этот вопрос. Действительно, некоторые такие препараты способны снизить количество морщинок. При этом они не способны проникать в глубокие структуры лица, в мышцы, так что такого выраженного эффекта, как у инъекций, они не дадут.

Запишитесь на консультацию к пластическому хирургу Галине Викторовне Хрущ по телефону: +7 (967) 034-12-96

Ирина Кривцова
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметике.ру"
Крем от морщин, который действует за 1,5 минуты  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как убрать морщины между бровями и на переносице?  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокса стало больше, и это огорчает медиков  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Почему Ботокс стал эффективнее и дешевле?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ксеомин или Боткос? Что лучше?  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс: путь к миру или катастрофе?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Чем грозит самопальный ботокс?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Пластический хирург Галина Хрущ  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс во время беременности?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс лечит недержание мочи  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
«Колоть или не колоть?» — вот в чем вопрос!  истории 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс начинают колоть с 22 лет  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Новинка — процедура ThermiRase!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
10 млн рублей за поддельный ботулотоксин  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс, филлеры и нити — вновь лидеры  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Доверие пациента нужно заслужить честностью  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс из Уфы завоевывает российский рынок  новости