Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Интервью О рисках, угрозах и звездах социальных сетей!
30 мая 2018 года

О рисках, угрозах и звездах социальных сетей!

Сегодня, пролистывая ленту Инстаграма, людям все чаще встречаются посты с заманчивыми предложениями: «Быстро и недорого увеличим грудь», «Акция на ботокс губ», «Ринопластика по скидке». Причем у авторов кричащих постов в большинстве случаев десятки тысяч подписчиков. Мимо пройти не удастся. На страницах всегда размещены доказательства: фото до и после процедуры, множество положительных комментариев, хвалебные отзывы. Все это, без сомнения, привлекает, и для некоторых впечатлительных особ становится наваждением. Пользователь соцсети записывается на прием к «супер»-специалисту. Однако не всегда эта сказка имеет счастливый конец. Вместо роскошных палат специализированной клиники вы можете оказаться в обычном салоне красоты. А на просьбу предоставить сертификат или лицензию получите огромную порцию убедительных отговорок. Главный врач клиники «Время красоты», известный пластический хирург Отари Теймуразович Гогиберидзе расскажет обо всех рисках и угрозах, которые могут возникнуть от рук горе-мастеров, так называемых звезд социальных сетей.

Корр.: В настоящее время в столице огромное множество косметологов и пластических хирургов, которые используют популярную социальную сеть в качестве инструмента продвижения своих услуг. Можно ли верить и вообще обращаться к ним?

Отари Гогиберидзе: Да, сегодня рынок пластических услуг полон молодыми и неопытными специалистами, имеющими аккаунты с большим числом подписчиков. И с некоторыми я знаком лично. А зайдя на страницу, вижу: «Стаж работы более 10 лет». И что интересно, это действительно достоверная информация — стаж на дипломе соответствует. Да, только в мире пластике важны не просто цифры, а опыт. Но для фейк-врача это не имеет никакого значения. Он работает не на качество, а на количество — увеличивает размер груди по самой приятной цене. Как тут не купиться? И инстаграм-специалист пользуется слабостью женского пола, активно набирая обороты. Его услуги похожи на производство дешевых китайских вещей. Мы в своем кругу хирургов называем таких врачей «продавцами нижнего белья».

Корр.: И здесь напрашивается всем известная пословица: «На ловца и зверь и бежит». Люди читают страницу, просматривают «фотошопные» фотографии и верят в этот обман...

В пластической хирургии важны не просто цифры, а опыт

Отари Гогиберидзе: Инстаграм как и любая другая социальная сеть — это интернет-реальность. Здесь каждый создает свой мир, постит свои правила, создает свою территорию свободы. Поэтому он имеет право писать все, что ему пожелается. Годами ранее, чтобы стать известным среди пластических хирургов, необходимо было постепенно продвигаться по карьерной лестнице. Нужно было повышать квалификацию, посещая различные курсы, набираться опыта, учиться проводить операции, общаться и прислушиваться к советам профессионалов. Сейчас же все изменилось. Стать пластическим хирургом не составляет труда. Даже несмотря на то, что ты всегда был хирургом по другому направлению. Все очень просто: достаточно написать у себя на странице «Я специалист по пластической хирургии». И теперь можно делать и липосакцию, и маммопластику, и подтяжку нитями. Однако не всегда эти раскрученные врачи умеют выполнять даже элементарные операции.

Корр.: Обращались к вам пациенты после инстаграм-специалистов? И какие погрешности вы в основном исправляете?

Отари Гогиберидзе: Чаще всего ко мне приходят после неправильно проведенной ринопластики и операции по увеличению бюста. Причем клиентов достаточно много. И я мысленно задумываюсь: «Пускай пациенты начнут приходить на первичный, а не на вторичный прием». Ведь, как известно, исправить ошибки предыдущего специалиста всегда сложнее. Поэтому важно при любом раскладе попасть к мастеру своего дела — профессионалу.

Существует и еще одна проблема — неопытные хирурги, работающие по установленной схеме. Это связано с тем, что они просто не умеют иначе. Их не научили мыслить масштабно, искать другие подходы. За два года полученных знаний невозможно придумать новые авторские техники. Но простым пользователям социальных сетей это неизвестно. И поэтому люди верят всем словам своего «врача от Бога». Ведь он обещает все сделать аккуратно, максимально незаметно и совсем не больно. Только когда операция проделана и уже видны первые недочеты, профессионалы с большим опытом в большинстве случаев никогда не откликнутся на просьбу о помощи вот таких вот молодых хирургов. И что самое печальное, начинающие пластики совсем не знают, что такое «коллегиальность». Вкладывают в это понятие совсем неправильное значение. А ведь мы, специалисты пластической хирургии, вместе делимся приобретенными знаниями, советуемся по конкретным проблемным моментам, помогаем друг другу — и все это на благо клиента.

Корр.: Бывают ли летальные исходы?

Отари Гогиберидзе: В любом направлении хирургии не исключен летальный исход. Например, при удалении обычного ногтя можно испытать анафилактический шок. Или во время операции у человека может открыться аллергическая астма, остановиться сердце. Я не раз слышал, что современные анестезиологи перед тем, как сделать наркоз, не перепроверяют данные. По сути, безответственно относятся к своей деятельности, элементарно не соблюдают врачебный этикет. В моей же клинике все иначе: мы тщательно просматриваем каждые анализы, заставляем повторно сдать кровь, если что-то не нравится, советуемся с гематологом или направляем к нему. Так и должно быть в каждой клинике, в каждой больнице. В этом и заключается вся медицина, а не просто «подтянем грудь, и уже через неделю сможешь похвастаться перед всеми своими размерами». Такого нет, и пока ничего не изменилось. После любой операции необходимо восстанавливаться. Как минимум год.

Корр.: Получается, все начинающие специалисты думают только о популярности и быстрых деньгах?

Отари Гогиберидзе: Слава Богу, не все. Я сам лично воспитал и научил не одного пластического хирурга. В основном, меня находят сами, становятся моими ассистентами и так потихоньку набираются опыта, получают знания. По-настоящему талантливые остаются надолго. Когда-то мне встретился парень, который пришел ко мне учиться — сегодня он один из ведущих хирургов во Владивостоке. А однажды одна моя знакомая привела ко мне начинающего молодого специалиста, который уже на собеседовании меня заинтересовал своей грамотно поставленной речью, правильными мыслями, жаждой к знаниям. Кроме того, в работе он понимал, что необходимо делать и ответственно подходил к каждой детали. И сейчас он один из лучших хирургов нашей клиники. У него уже есть база своих клиентов.

Корр.: У вашей клиники есть официальная страница в Инстаграм. Кто занимается ее наполнением?

Отари Гогиберидзе: Яна Лапутина — директор по развитию клиники, по совместительству моя жена. Она в этом разбирается лучше меня, поэтому у нас такой активный аккаунт. Она здесь как рыба в воде. На странице она сама решает, что необходимо рассказать и показать нашим читателям: начиная от результатов работ наших специалистов, заканчивая общественной деятельностью всей клиники. Лично для меня телефон является только средством связи, чтобы звонить и говорить: «Алло». Да и номер я свой не сразу вспоминаю. Поэтому я и не занимаюсь нашей официальной страницей.

Корр.: У ваших косметологов есть свои профили в социальной сети, где они рассказывают о своей работе, делятся результатами. Вы это одобряете?

Отари Гогиберидзе: Конечно. Мы долго к этому шли, объясняли, зачем необходимо осваивать Инстаграм. В итоге победил разум. Посты наших специалистов отличаются грамотностью и правдивостью. Мы не скрываем все исходы, которые могут произойти после той или иной процедуры. Мы рассказываем все нюансы. Это называется информированием. Каждым грамотно написанным постом мы делимся на официальном аккаунте, проще говоря, «репостим».

За два года невозможно придумать новые авторские техники
Корр.: В социальной сети дерматокосметологи тоже работают на популярность?

Отари Гогиберидзе: Многие инстаграм-специалисты — это работники обычных студий или салонов красоты. Они арендуют кабинеты, работают на поток. Ведь в таких заведениях могут сделать все и сразу: и прическу, и маникюр, и красоту навести, губки увеличить. А ведь для того, чтобы вколоть ботокс, присутствие анестезиолога обязательно. Я и не говорю о наличии в элементарной аптечке противошоковых лекарств. В нашей клинике есть специалист-анестезиолог, который ежедневно контролирует все процедуры.

Я не сомневаюсь, многие косметологи работают дома. Все начинается с подружек, знакомых. От подработки трудно отказаться, поэтому они колют дома. Главное, чтоб это не выходило в широкие массы. Ведь это очень опасно. Здесь трудно проверить состав материала, не говоря уже о его качестве. Все чаще среди моих клиентов встречаются жертвы инстаграм-мастеров, которые до сих пор используют биополимерный гель. Он не рассасывается внутри. У меня была такая пациентка, которая пришла именно с этой проблемой. Записалась к врачу на дом, он и вколол ей материал, которые стоит копейки. Только она об этом не знала и заплатила за него как за полноценную процедуру. Справки на материал не было, да и обычно такие врачи ее не предоставляют, в отличие от лицензированной клиники.

Корр.: Сделайте общий вывод, пожалуйста.

Отари Гогиберидзе: Как я уже подчеркивал, выбор врача — это важный и ответственный шаг. И это касается всех отраслей: косметологии, хирургии. И не стоит верить всяким басням о том, что врач является лучшим специалистом в своей области только потому, что он все время находится в операционной. А может, он всего лишь медленно проводит операции или совсем не знает, как их делать. Конечно, есть и такие хирурги, которые действительно ежедневно выполняют операции и иногда по несколько часов. Но эти операции сложные и опасные, я бы назвал их «ювелирные». У таких врачей опыт складывается не только из положительных результатов, но и ошибок. Причем такие профессионалы не закрываются от мира, а рассказывают о своих победах и неудачах молодому поколению специалистов, как бы предостерегая их от ошибок. Однако у одних количество удачных и неудачных операций всегда отличается.

Ошибки совершают все. И здесь неважно, профессионал ты или начинающий практик. У всех особенности организма разные. У кого-то кожа не такая пластичная и есть большая вероятность шрама. У других проявляется аллергия или отторжение инородных материалов. Всегда существуют риски. Но если грамотный врач понимает все эти нюансы, то он сможет найти выход из самой сложной ситуации. Он будет бороться за здоровье своего пациента, за свой авторитет и свое имя. Поэтому никогда не стоит доверять подозрительно низким ценам на ботокс. И если уж вы попались на раскрученный инстаграм-аккаунт и записались на прием, всегда есть возможность уйти и не рисковать. Любую пластическую операцию или косметологическую процедуру лучше всего проводить не в домашних условиях знакомого врача, а в надежной и проверенной клинике.

Алина Березовская
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 165
Постоялец, 398 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 июня 2018 года в 09:37
Всегда дельные интервью у Гогиберидзе. Да, он бывает в каких-то моментах непреклонен и гнёт только свою линию, но в целом, я полагаю, это очень ответственный хирург
Авторитет: 111
Новичок, 51 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Суббота, 9 июня 2018 года в 13:48
Они с Яной прямо идеальная пара!
Авторитет: 101
Прохожий, 3 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 18 июня 2018 года в 23:35
ну не знаю, я бы не стала прям так обвинять Инстаграм в количестве недохирургов. В конечном итоге, проблема -то не в социальных сетях, а в легкомысленности пациентов
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Я никогда не стремилась за 90-60-60!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Центр Dr.Plastic прорубил окно в Европу  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
О новейших аппаратных методиках коррекции фигуры  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дарим волосам второе рождение  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как выбрать хорошего косметолога и не пожалеть?  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мезонити, ДРОТ, Еllanse и другие новинки «А-Клиники»  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Важнее всего сохранить молодость души!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Новое лазерное оборудование в «Эстет Клиник»  интервью