Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Интервью Доверие пациента нужно заслужить честностью
22 мая 2017 года

Доверие пациента нужно заслужить честностью

Поход к косметологу сегодня есть в расписании каждого ухаживающего за собой человека, вне зависимости от пола. Ухаживающие, омолаживающие, оздоравливающие процедуры... Ассортимент эстетических услуг можно перечислять долго. Об актуальных проблемах отрасли, тенденциях и пациентах мы расспросили главного врача клиники эстетической медицины Bioswiss, кандидата медицинских наук, врача-косметолога, дерматовенеролога Олесю Владимировну Медведеву. Специалист рассказала, как в Россию «приезжают» нелегальные препараты, как отсрочить и вовсе избежать пластической операции.

Корр.: Олеся Владимировна, добрый день! Признайтесь, что в вашей профессии вам не нравится?

Не понимаю людей, которые идут на процедуры к непрофессионалам без высшего медицинского образования
Олеся Медведева: Здравствуйте. Меня не устраивает, что врач-косметолог часто не воспринимается людьми как полноценный медицинский работник. На такое восприятие повлияли свои причины — множество нелегальных врачей и их откровенно неудачные и опасные для здоровья процедуры, дискредитировали специальность. Буду честна и скажу, что не понимаю людей, которые идут на процедуры к непрофессионалам, не имеющим высшего медицинского образования и не представляющими, как устроен организм человека, его анатомия. Есть и люди, выдающие себя за докторов — начинали они с каких-нибудь масок, а потом вдруг решили, что умеют и инъекции колоть, хотя у них нет на это никакой лицензии.

Я периодически провожу обучающие курсы по инъекционным методикам для докторов, и вы знаете, практически каждый раз хоть одна, но будет медсестра с поддельным дипломом о высшем медобразовании. А этот диплом является допуском к обучающим курсам. Вот совсем недавно произошёл случай, когда мы определили диплом несуществующего вуза и отказали женщине в обучении. Мы предупредили медицинские учреждения, что к ним на работу может прийти этот «доктор», однако никто не может гарантировать, что этот человек не продолжит свою так называемую работу в каком-нибудь нелегальном салоне.

Корр.: А что вы больше всего цените в своей работе?

Олеся Медведева: Я люблю результат. Причем, изменения ведь касаются не только внешности, но и психологического состояния пациента, его самооценки. После моих процедур человек преображается, становится увереннее в себе, чувствует прилив сил.

Корр.: Является ли нелегальный рынок косметологических услуг угрозой для развития и существования этой отрасли? Кто соглашается обращаться за омоложением и красотой к так называемым «домашним» докторам?

Олеся Медведева: Это люди легкомысленные, решившие сэкономить и не понимающие реальные последствия. Клиника или оборудованный по всем требованиям кабинет доктора — это безопасность, ведь все препараты вскрываются при пациенте, ведется амбулаторная карта, пациенту показывают всю необходимую документацию. Если человек обращается к «надомнику», то вряд ли ему смогут продемонстрировать свидетельства и удостоверения на те же самые шприцы, ампулы. Зачастую их просто обманывают, не говоря им истинный препарат. Потом это осложняет уже нашу работу — человек после неудачных процедур приходит к нам, чтобы избавиться от полученных дефектов и осложнений, а сам даже не может сказать, каким же средством проводили коррекцию. Найти первопричину порой бывает очень сложно.

Пациенты радуются, находя чересчур низкие цены на услуги и считают, что им повезло. Но стоит задуматься, почему у препаратов и услуг такая низкая стоимость. Согласитесь, вряд ли качественный и прошедший все проверки европейский препарат будет стоить копейки. Так, наши дистрибьюторы, являющиеся основными игроками на рынке эстетических услуг, давно зарекомендовавшие себя, говорят нам о возросшем потоке фальсифицированных турецких препаратов. Другая страна, откуда идут подделки — Китай. Есть специалисты, не брезгующие покупать поддельные препараты, качество которых несравнимо с настоящими сертифицированными марками. В итоге пациент получает не красивую внешность,а проблемы со здоровьем.

Звезды предпочитают средства, которые будут держать объём и форму долго
Корр.: Неудачный опыт проведения косметологических процедур порой нам демонстрируют даже знаменитости, по лицам которых невооруженным взглядом можно определить избыток ботокса или филлеров. Какие меры можно предпринять, чтобы не возникло подобных осложнений?

Олеся Медведева: Необходимо тщательно выбирать доктора. Если врач готов следовать любым прихотям пациента, не стоит к нему обращаться. Косметолог должен создавать гармоничную внешность безопасными методами, а не идти на поводу у пациента. Случаи знаменитостей часто можно охарактеризовать их желанием сделать препарат, чтобы он держался как можно дольше, или вообще всю жизнь. Звезды предпочитают средства, которые будут держать объём и форму долгие годы. Некоторое время назад таким препаратом был полиакриламидный гель, однако спустя время выяснились побочные эффекты в виде миграции. Многие пациенты пострадали от него, включая известных личностей. Однако бороться с этим серьёзным осложнением косметолог не в силах — тут нужен пластический хирург.

Приходили и пациенты с неестественными скулами, когда их косметолог переборщил с филлерами по их же (пациентов) просьбе. Надо помнить, что инъекции филлеров проводят раз в полгода, не чаще. Однако подавляющее большинство пациентов выдвигают адекватные запросы и просят максимально естественный эффект от процедуры, без изменения черт лица. Лично я бы посоветовала гидроксиапатит кальция. Этот препарат действует в течение 9 месяцев и дольше. При помощи данного филлера можно отлично скорректировать среднюю треть лица, очертить овал.

Корр.: Вы гвоорили о европейских, зарубежных препаратах. А есть ли российские производители препаратов?

Олеся Медведева: Да, в Москве есть завод, правда, единственный в России, по изготовлению высококачественной гиалуроновой кислоты. Если мои сведения верны, то в Тюмени скоро откроется их филиал. Однако цена этих препаратов очень высокая из-за японских субстратов. Рассматриваются вариант закупок и в Венгрии. Будапешт известен своим заводом, где производится неизмененная гиалуроновая кислота. Она потом стабилизируется и становится тем самым фильтром, который мы используем в своей работе.

У нас в клинике есть отечественный препараты, но обычно работаем с ними по индивидуальным запросам, поскольку это очень дорого. Зато качество настолько высокое, что я даже не знаю, с чем его можно сравнить.

Корр.: Олеся Владимировна, скажите, когда организм начинает стареть? Какие признаки можно назвать показателем начала этого процесса?

Олеся Медведева: Начало — это когда человеку перестаёт нравиться его внешность. Для каждого человека причина обращения к косметологу индивидуальна. Кто-то в 25 лет хочет убрать только первые мимические морщины, а другой обращается за помощью в 40-летнем возрасте, чтобы подтянуть овал лица. Когда человек испытывает дискомфорт от несоответствия внутреннего и внешнего состояния, значит, старение началось.

Корр.: Действительно ли косметолог может вернуть 50-летней даме внешность 25-летней?

Олеся Медведева: Думаю, что подобный «фокус» вряд ли позитивно скажется на внешности человека. Скорее, определением подобного эффекта станет слово «вульарность». Задача косметолога — не кардинально менять внешность, а сделать её гармоничной и естественной, да, помолодевшей, но не в два раза.

Корр.: Есть ли различия между отечественной и зарубежными школами врачей-косметологов?

Для российских пациентов характерен птоз, брыли, поплывший контур нижней челюсти
Олеся Медведева: Отличия кардинальные. Например, на международном конгрессе, когда наши японские коллеги представляют свои доклады, нам не очень понятна, разница до и после. Азиатская «анатомия старения» отличается от европейского. Так, для японских и корейских, китайских докторов важно сделать лицо более треугольным, они часто работают с жевательными мышцами. В Европе женщины страдают от другой проблемы — потерей объёмов тканей. Для российских пациентов характерен птоз, брыли, поплывший контур нижней челюсти. Процесс старения дам на Западе можно сравнить с состояниями персика и высушенного урюка. Мы работает с подкожным жиром, а азиатские коллеги — с мышечным типом лица.

Корр.: Косметология, как и любая другая сфера жизнедеятельности человека, подвержена веяниям «моды». По популярности одна процедура сменяет другую каждый год. Что можно у пациентов в этом году?

Олеся Медведева: Сегодня пациенты обращаются за очерченным подбородком и четким овалом лица. Губы Анджелины Джоли перестали быть мечтой миллионов. Сейчас очень много делаем процедур по очерчиванию нижней челюсти. Другим трендом могу назвать коррекция носа, а точнее, идеальный профиль, но без хирургического вмешательства. Это возможно при помощи физиологического лифтинга, который достигается применением препарата нейропротеина.

Корр.: Представим первую консультацию пациенту у косметолога. Что он должен рассказать о себе и своем здоровье врачу и для чего это делается?

Олеся Медведева: Он должен рассказать всё и ничего не скрывать. Будь это аллергическая реакция, онкологическое заболевание или ВИЧ. Врачу необходимо знать всё о здоровье пациента, чтобы предложить индивидуальную и безопасную процедуру. В противном случае, секреты могут вылиться в серьёзные осложнения.

Корр.: Олеся Владимировна, реально ли совместить аппаратные и инъекционные методики?

Олеся Медведева: Да, можно и нужно. Сочетание методик позволяет достичь лучшего эффекта. Например, при сочетании ультразвукового лифтинга «Альтера» и инфекций нейропротеина и гиалуроновой кислоты, результат просто ошеломительный, поскольку препараты одновременно действуют на разных уровнях.

Корр.: Правда ли, что уколы ботокса следует делать молодым пациентам без глубоких морщин?

Олеся Медведева: Инъекции ботулотоксина мы действительно иногда применяем на молодых пациентах, чья генетическая предрасположенность наградила их гипертонусом мышц, в результате чего появляются глубокие кожные борозды. Так что, да, среди наших пациентов есть и 22-23-летние.

Корр.: В последнее время довольно популярны стали лазерные методики. Можно ли применять лазерное омоложение всем желающим?

На мужчинах эффект от лазерных методик проявляется больше
Олеся Медведева: Методики, использующие лазерные технологии, разнообразны по своему назначению, но прежде всего — это, конечно, устранение пигментации. Процедуры проводятся, исходя из индивидуальных показателей здоровья пациента. Другим показанием к лазерной терапии относятся нарушения сосудов, розацеа. Также лазер используется для устранения постакне, улучшения состояния пористой, атоничной кожи. Кстати говоря, на мужчинах эффект от лазерных методик проявляется больше.

Корр.: Говоря о мужчинах. Какие они пациенты? Многие специалисты называют сильный пол капризным.

Олеся Медведева: Я бы назвала мужчин-пациентов молчаливыми. Если сравнивать с женщинами, то мужчины не так терпеливы к боли. Если женщина готова на такие жертвы, то мужчины всегда интересуются наименее болезненными процедурами.

Корр.: Один пластический хирург из Америки подверг критике филлеры, говоря, что последствия их применения могут навредить здоровью.

Олеся Медведева: В США из филлеров зарегистрированы лишь «Диспорт», «Ботокс», «Рестилайн», «Ювидерм» и «Радиес». Более того, в Америке нет врачей-косметологов, у них работают лишь дерматологи. Разнообразия аппаратных методик у них тоже нет — там представлены лишь «Альтера» и «Паломар». Возможно, поэтому тот хирург яростно критиковал методы косметологов, поскольку не слишком с ними знаком?

Что касается филлеров, то наполнители из гиалуроновой кислоты саморассасывающиеся, оказывают временный эффект и даже оказывают положительное влияние на работу пластических хирургов. Филлеры ускоряют процесс регенерации кожи, кровоснабжение. Да и вообще хирургам проще работать, когда не всё «запущено».

Корр.: Вы хвалите систему «Альтера». Хотите сказать, что она действительно может называться альтернативой пластической операции?

Олеся Медведева: Да, эта аппаратная методика позволяет переместить ткани вверх. Отлично справляется с лифтингом нижней трети лица, благодаря чему становится четко очерченной нижняя челюсть, улучшается нижнечелюстная и скуловая связка. Поскольку я давно работаю с этой методикой, то применяю собственно разработанные протоколы и корректирую область молярных жировых пакетов, носогубного треугольника, морщин-марионеток и так далее. Однако не всем пациентам «Альтера» может помочь, нужно смотреть на состояние подкожно-жирового слоя.

Корр.: Каким образом достичь такого уровня, чтобы клиника могла называться лучшей в своём роде?

Олеся Медведева: Чтобы стать номером один, медицинский центр должен иметь другой формат. Никто не отменял необходимые лицензионные соответствия, но сама атмосфера в клинике, персонал должны излучать тепло и уверенность. Таким образом пациенты смогут почувствовать себя в безопасности, и понимать, что они действительно дорогие клиенты, а не просто зашедшие на час-полтора посетители. Не стоит забывать и о репутации, которую тяжело заработать, но легко потерять, поэтому ни в коем случае нельзя лгать пациенту, необходимо всегда быть честными. Только так можно заслужить доверие. Только таким образом можно будет стать образцом семейной клиники, к которому мы стремимся и уже начинаем достигать. К нам уже приходят целыми поколениями — бабушка, мама, а затем и дочь.

Алина Березовская
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Увлажняем, удаляем, колем ботокс!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Новинка — процедура ThermiRase!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс, филлеры и нити — вновь лидеры  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс лечит недержание мочи  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс из Уфы завоевывает российский рынок  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Футботокс — лучший новогодний подарок  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс и филлеры стали все чаще подделывать  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
«Колоть или не колоть?» — вот в чем вопрос!  истории 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как убрать морщины между бровями и на переносице?  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ксеомин или Боткос? Что лучше?  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс для идеальной прически  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Ботокс против рака желудка  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
У ботокса стало на одного конкурента меньше  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Сати Казанова колола ботокс  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Чем грозит самопальный ботокс?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Знакомьтесь, Релатокс — русский ботокс  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Факты и домыслы о ботоксе и филлерах  статьи