Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Клиника «Арбат Эстетик»
скидка на биоревитализацию, пилинги, фотоомолодение и RF-лифтинг
Клиника Seline Clinic
скидка на интимную контурную пластику, аппаратный массаж и лечение гипергидроза
Клиника GMTClinic
скидка на криолиполиз и ультразвуковой лифтинг век
Клиника «Клазко»
скидка на интимное лазерное омоложение и ультразвуковой #фейслифтинг
Клиника «Время Красоты»
скидка до 30% на пакет косметологических услуг
Косметология Интервью Секрет здоровых волос открылся нашим корреспондентам в беседе с трихологом
14 мая 2008 года

Секрет здоровых волос открылся нашим корреспондентам в беседе с трихологом

Особо остро проблема выпадения волос встает в весенний период. О том, как справиться с «весенней линькой» и сохранить жизненную силу волос, мы беседовали с трихологом клиники «Хирургия красоты», к.м.н. Екатериной Шевелевой. Доктор открыла нам формулу красивых и здоровых волос!

Каковы основные причины выпадения волос?

Для начала отметим, что проблему волос и кожи головы можно условно разделить на 3 группы: периодические, постоянные и проблемы, связанные с дисфункцией организма. У каждой из перечисленных групп — свои причины. К периодическим проблемам волос и кожи головы мы относим: жирные корни — сухие кончики, перхоть, себорею, истощённые и секущиеся волосы.

Периодические проблемы обостряются в весенний период. Основная причина — недостаток витаминов и микроэлементов, неправильно подобранный и осуществляемый ежедневный уход за волосами, внешнее воздействие ветра, холода, раннее снятие шапок, и, наконец, депрессия и стресс! В случае с постоянными проблемами причина выпадения — это андрогенетическое выпадение как у мужчин, так и у женщин. Это генетика. В клинике «Хирургия красоты» мы консультируем, приостанавливаем выпадение волос, хотя бороться с этой проблемой довольно-таки сложно. В случае андрогенного выпадения актуальнее всего делать пересадку (это направление тоже развивается в «Хирургии красоты» с 2008 года) или использовать специальные накладки, ничем не отличающиеся от собственных волос.

У мужчин после 30 наблюдается выпадение волос. Значит ли это, что им всем надо делать пересадку волос?

Нужно обязательно показаться специалисту. Может быть, здесь присутствует не гормональный фактор, а выпадение волос связано с жирной кожей головы или другими проблемами.

Какие анализы нужно сдать, чтобы определить причину выпадения волос?

На приеме в клинике «Хирургия красоты» мы производим микроскопический или визуализированный анализ волосяного фолликула и стержней волос. Микроскопическая диагностика поможет выяснить истинное состояние здоровья волос. Методом трихограммы определяется степень истощения и интенсивность выпадения волос. Первичная диагностика позволяет индивидуально подобрать ежедневный уход за волосами, учитывая их эстетическую сторону.

Как следует подбирать средства для ухода за волосами и кожей головы?

Лучше всего обратиться к специалисту. В зависимости от состояния шевелюры он подберет комплекс средств для специализированного ухода за кожей головы и волосами. Особо стоит отметить лечебные средства, предназначенные для решения проблем. Помните, что лечебная серия не подходит для постоянного использования. К тому же в процессе применения средств может возникнуть необходимость в корректировке программы. В таких случаях трихолог просто незаменим!

Скажите, задача доктора — добиться длительной ремиссии при андрогенном облысении или бывают случаи полного выздоровления?

Все это очень индивидуально. Бывают случаи, когда мы восстанавливаем рост волос. Можно приостановить выпадение волос и назначить в случае андрогенного выпадения как у мужчин, так и у женщин поддерживающую терапию. Самым мощным средством против выпадения волос является Финастерид и Миноксидил, однако их действие в силу множества серьёзных побочных эффектов ограничено. Лечебным действием обладают капсулы на основе растительных экстрактов, т. н. фитоэстрогенов.

Это профилактические меры против андрогенного облысения?

Состав этого комплекса восстанавливает, поддерживает здоровье волос. Считается, что фитоэстрогены подавляют фермент 5α-редуктазу в волосяном фолликуле, который уменьшает количество мужского гормона дигидротестостерона. Поэтому при его накоплении волос начинает переходить из фазы роста в фазу замирания.

Эти препараты имеют какие-либо побочные эффекты?

Фитоэстрогены не имеют никаких побочных последствий, потому что они выполнены на растительной основе и безопасны для применения.

А существуют ли препараты, которые назначаются для приема внутрь?

Да, существует много БАДов (биологически активных добавок), минерально-витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Их лучше подбирать индивидуально. Это так называемое общеукрепляющее лечение. Ну а если имеется нарушение минерального баланса, то лучше сделать минералограмму волос.

Что представляет собой минералограмма? 

Минералограмма — дополнительный метод, спектральный анализ волос, направленный на выявление токсичных микроэлементов с целью их дальнейшего выведения. С ее помощью определяется избыток и недостаток тех или иных витаминов, микроэлементов.

А сколько вообще длится лечение?

Всегда по-разному. Иногда бывает достаточно просто подобрать правильный уход, чтобы справиться с проблемой, иногда — нет. В случае андрогенного выпадения — от 3 месяцев и больше.

А после окончания курса лечения консультирование пациента продолжается?

Разумеется. Необходимо наблюдаться у того же специалиста, у которого Вы проходили лечение.

А если у меня абсолютно здоровые волосы. Нужна ли мне какая-то профилактика?

Обязательно. Человек способен визуально заметить реальную угрозу, только потеряв 15% волос! Поэтому посетить специалиста полезно и в профилактических целях. Нужно использовать и общеукрепляющие средства, к примеру, аминокислоты. Их можно приобрести в павильоне «Здоровье» на ВДНХ. Там очень много укрепляющих средств, содержащих комплексы с метионином и цистеином — основными аминокислотами, участвующими в построении кератина волос.

Давайте поговорим о ежедневном уходе. Какими расческами нужно пользоваться?

Желательно пользоваться деревянными расческами с редкими зубчиками, которые не вырывают корни волос. Можно пользоваться и массажными щетками, которые не раздражают кожу головы. Расчесывать нужно только сухие волосы, начиная с кончиков по направлению к корням.

А как Вы относитесь к народным методам лечения, описанных в Интернете, в газетах?

Бывают случаи мнимого улучшения состояния — т. н. временного эффекта. Все специалисты трихологи категорически против народных средств для лечения волос. Они вызывают аллергию, раздражают кожу головы, улучшая лишь эстетический вид волос. Раздражение только усиливает сальную секрецию, которая забивает поры, нарушая тем самым оксигенацию — обмен веществ. Поэтому волос очень плохо растет. Так же воздействует и репейное масло. При использовании народных средств надо проконсультироваться с врачом, который знает основы фитотерапии и поможет по состоянию кожи головы, волос подобрать курс лечения.

Но ведь есть люди, которым противопоказана фитотерапия.

Это аллергики. Поэтому на первичном осмотре все эти вопросы тщательно прорабатываются.

Как общее состояние организма человека сказывается на здоровье его волос?

Состояние волос — это общее состояние организма. Подверженность стрессу, особенно в зимне-осенний период, также приводит к довольно сильному выпадению волос. Поэтому при лечении следует учесть фактор стресса и принимать общеукрепляющие, успокаивающие препараты (разумеется, необходимо исключить их прием, если Вы за рулем, принимать их следует только на ночь).

То есть на консультации Вы выявляете и другие проблемы организма?

На первичном осмотре выявляются внутренние заболевания, если они есть. Назначаются соответствующие исследования, в том числе анализ крови на гормоны. Если обнаружены какие-либо проблемы, пациент направляется к врачу, который консультирует параллельно с трихологом.

Какие именно внутренние заболевания сказываются на состоянии волос? 

Заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения, например, гиперфункция щитовидной железы, остеохондроз, проблемы иммунной системы, головные боли и спазм кровеносных сосудов головы, недостаток железа.

А вот современные косметические средства — лаки, муссы, пенки, наверное, тоже негативно сказываются на здоровье волос, даже если они самых известных марок?

Если имеется хороший состав укладочных средств, хорошей марки, они правильно подобраны и подходят. Пользуйтесь фото- и термозащитными укладочными средствами. Они предназначены для защиты, в т.ч. при действии хлорированной и солёной воды. Старайтесь покупать аптечную, салонную кометику, а не массовые продукты для укладки в супермаркетах. И Вы почувствуете разницу.

Доктор может помочь в выборе косметических средств? 

Безусловно. Главное — желание пациента иметь красивые и здоровые волосы!

Киорсак Ирина
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Что можно увеличить с помощью липофилинга?  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
О рисках, угрозах и звездах социальных сетей!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Я никогда не стремилась за 90-60-60!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Центр Dr.Plastic прорубил окно в Европу  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
О новейших аппаратных методиках коррекции фигуры  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дарим волосам второе рождение  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как выбрать хорошего косметолога и не пожалеть?  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мезонити, ДРОТ, Еllanse и другие новинки «А-Клиники»  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Важнее всего сохранить молодость души!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Новое лазерное оборудование в «Эстет Клиник»  интервью