Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Крем VON WAHL
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Интервью Дарим волосам второе рождение
30 апреля 2008 года

Дарим волосам второе рождение

Свыше 50% мужчин сталкиваются с проблемой облысения. С чем это связано? Как остановить выпадение волос? На эти и многие другие вопросы ответил опытный хирург-трансплантолог волос клиники «Хирургия красоты» Михаил Келебеев.

Михаил Яковлевич, в чем состоит проблема облысения?

Облысение человека определяется генетически. Это значит, что фактор облысения в нем уже запрограммирован. Вопрос в том, когда оно начнет проявляться - в 20, 30 лет, у кого – раньше или позже. Есть люди, которые не лысеют вообще. Живут до 90 лет и умирают с шевелюрой на голове.

В основном уже к 40 годам мужчина лысеет! Довольно редко сталкиваешься с мужчиной, которого не беспокоит выпадение волос.

Свыше 50% мужчин лысеют. Вот Ваш комментарий о том, что Вы редко встречаете людей, которые не лысеют, полностью обоснован. Мы видим больше лысых людей, чем, скажем, не облысевших совсем. Но бывает иначе.

Как мужчины смотрят на необходимость пересадки волос? Болезненно ли воспринимают эту проблему?

У мужчин в подходе к пересадке волос четко вырисовываются 3 тенденции. Первая тенденция – хотят ее сделать все. Возникает вопрос – почему не делают? Отвечаю, не хватает денег, потому что операция довольно дорогая. Вторая тенденция – страшно боятся, потому что думают, что это больно. И третья – боятся плохого результата. Это означает, что у мужчины есть деньги, желание, он ничего не боится кроме того, что будет выглядеть хуже, чем сегодня.

У Вас есть опыт работы на Западе. Там, наверное, большее количество мужчин готово к пересадке волос? Наши мужчины отличаются от западных?

Я могу Вам точно сказать – отличаются! До моего отъезда в Канаду российские люди просто ментально были не готовы к переменам во внешности. На консультациях меня слушали внимательно. Я пытался им объяснить, как сейчас объясняю Вам. Я чувствую, что Вы понимаете. Мужчины меня тогда не понимали. Потому что в те времена эта операции в России практически не проводилась.

Михаил Яковлевич, поговорим о самой операции. Как она происходит?

Операция несложная, но она занимает очень много времени. У хирурга, как правило, 4 ассистента. А точнее – ассистентки. Процент мужчин, работающих в этой ассистентской школе, гораздо меньший, чем женский. Потому что девушки – это руки, филигранная работа, самое главное для хирурга.

Почему предпочтение отдается женским рукам?

Я Вам приведу один случай, который произошел давно в России, еще до моего отъезда в Канаду. Японцы построили нам транзисторный завод. На работу нанимались все. Стали выпускать продукцию – она не работает. Вызвали японца и спросили, в чем дело. Он открыл дверь, зашел в цех, потом закрыл дверь, вышел и сказал: «Мне все ясно. Мужчины работать не должны». Это тонкая работа, связанная с пайкой микросхем транзисторов. Операция по пересадке волос – примерно то же самое. Кропотливая ювелирная работа.

В чем же заключается смысл этой «работы»?

В том, что мы должны взять у пациента его собственные волосы. Каким образом это делается? С задней части головы, так называемого донорского участка, откуда волосы практически никогда не выпадают, берется полоска кожи от 1 до 1,5 см шириной, в зависимости от количества необходимых для пересадки волос. Длина участка кожи около 20 см, больше или меньше – зависит от размера головы. Этот кусочек практически вынимается из кожи головы. Затем фолликул как отдельный орган препарируется из того участка, который был хирургически извлечен. В среднем извлекается около 2000 фолликулов.

На донорском участке кожи остаются какие-либо следы хирургического вмешательства?

Да, там остается малозаметный шрам. Никаких больших рубцов! Мы делаем пластическую операцию и ради этого не хотим чем-то жертвовать. Если жертва и необходима, она должна быть минимальной. Мы используем специальный трихофитический способ закрытия раны. Эта система позволяет затягивать рану так, что через 6 месяцев Вы ее просто не увидите.

Как подобные операции влияют на кожу головы?

Отрицательного влияния не оказывают. Кожа сама по себе – второй по крепкости орган человеческого организма. Естественно, с возрастом она теряет свои свойства.

Как долго длится операция по пересадке волос?

В среднем 8-9 часов. Она состоит из нескольких этапов. Первый этап – местная анестезия и выделение стрипа (полоски кожи). Он довольно короткий, занимает 15-20 минут. Второй этап операции – это препарирование стрипа под микроскопом. Его препарируют 4 ассистентки. Высококвалифицированный ассистент хирурга может обработать от 200 до 250 фолликулов (волос) в час. Умножайте на количество ассистенток, получается примерно 1000 волос в час. Пока происходит препарирование волос, доктор делает отверстия на реципиентной части, куда, собственно, и будут пересаживаться волосы.

Как быстро начинают расти волосы после операции?

После пересадки волос в течение 3-х месяцев волосы не растут. Это как будто Вы взяли яблоньку, с одного места на другое пересадили, а на следующий год нет яблок. Опытный садовод скажет: «Правильно, ребята, и не будет». Земля та же, участок тот же, но из-за пересадки дерево переживает своеобразный шок. Ему нужно восстановить свою корневую систему на новом месте. То же самое и с волосом. Вы посадили волосочек на новое место, хотя та же самая кожа, та же самая кровь, никаких несовместимостей нет, а он все не растет. Да и кровоснабжение спереди намного лучше, чем сзади. Но, тем не менее, волосочек 3 месяца ждет, что маленький капилляр найдет и начнет питать его кровью. Как только это происходит, он начинает расти со скоростью сантиметр в месяц.

Срок в 3 месяца не пугает пациентов?

Безусловно, они волнуются. Потрачены огромные деньги, пациенты ждут эффекта, а волосы все не растут. В тех случаях, когда мне звонят с недовольством, я говорю: «Позвоните мне через 2 недели, если ничего не произойдет, я буду рад Вас видеть». И что Вы думаете? Человек нам звонит через 2 недели – волосы начали расти. Вот этот момент начала роста дает клиентам такой моральный подъем, что многие говорят: «Это чудо!»

А после пересадки волос шевелюра получается такой же густой, как в 20 лет?

После операции волосы будут такими, какими они были, когда пациент только начал терять их. Эффект все равно потрясающий. Эти волосы уже никуда не денутся. На 1 см² мы трансплантируем определенное количество пересаженных фолликулов с целью сделать густоту пересаживаемых волос максимальной.

Операция по пересадке волос – это безвредно, или все-таки могут возникнуть какие-либо проблемы впоследствии?

Абсолютно безвредного ничего нет. Здесь играет роль возраст пациента, его состояние. Совершенно здоровых людей нет на свете. Наш пациент должен быть относительно здоров. Встречаются и такие случаи, когда молодой мужчина, страдающий диабетом, хочет сделать операцию. Мы просто обязаны ему сообщить о том, что волосы у него могут вообще не вырасти. Есть такие пациенты, которые все равно оплачивают операцию в надежде на успех.

Как стресс влияет на выпадение волос?

На самом деле потеря волос никакого отношения к стрессу не имеет. Этот процесс генетически обусловлен. И ничего с этим не сделаешь. Никакие лекарства, никакие лазерные расчески, никакие репейные масла не восстановят рост волос.

А как насчет лечения у трихолога?

Трихолог, скорее, лечит стадии заболевания кожи головы. Лечение волос – это лечение общего состояния человека. Кроме всего прочего, волосы напрямую связаны с гормональным профилем: с тестостероном у мужчин и с эстрогеном у женщин.

Каков все-таки способ справиться с проблемой выпадения волос?

Стратегически самый лучший способ – это приобрести свои собственные волосы, которые будут постоянно расти.

Можно ли как-то улучшить состояние поврежденных волос?

Для волос есть диета. Самая лучшая еда для волос – это рыба. Запомните! Причем, белая и жирная. Рыбий жир просто потрясающий вместе с витамином D. Волосам нужно солнце. Полезен мед. Никогда не слышали, что волосы медом мажут?

Доводилось. Очень часто бывает так, что кожа на голове очень хорошая, а волосы выпадают. 

Кожа головы не имеет никакого отношения к выпадению волос. Я смотрю рекламы шампуней против перхоти и всегда смеюсь над словами: «Мойте голову шампунем против перхоти, и у Вас не будут выпадать волосы!»

Существуют некоторые экзотические методы, например, клонирование волос. Генная инженерия вмешивается в этот процесс. Как Вы к этому относитесь?

Клонирование - это примерно как фотокопия оригинала. Мое мнение, копия не имеет прав на существование. Что может быть лучше живых, здоровых волос!

Киорсак Ирина
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Волосы выращивают из стволовых клеток  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Борьба с облысением: пересадка волос  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
FUE Hand — пересадка волос без операции!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Что можно увеличить с помощью липофилинга?  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
О рисках, угрозах и звездах социальных сетей!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Я никогда не стремилась за 90-60-60!  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Центр Dr.Plastic прорубил окно в Европу  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
О новейших аппаратных методиках коррекции фигуры  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как выбрать хорошего косметолога и не пожалеть?  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мезонити, ДРОТ, Еllanse и другие новинки «А-Клиники»  интервью