Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметология Истории Как я приобщалась к народной медицине
18 ноября 2016 года

Как я приобщалась к народной медицине

С детства помню красную книжку в кожаной обложке, старенькую и потертую, которую я обожала листать! В ней были собраны рецепты красоты моей бабушки и даже прабабушки. Женщины в нашей семье всегда были красивыми, хоть и не причислялись к знатному роду, были простыми крестьянками, позже — школьными учителями, это, можно сказать, семейная профессия по женской линии. Даже живя в деревне, прабабушка следила за собой, она слыла первой красавицей, статной, белокожей, русоволосой. Жаль, что у нас нет фотографий, о ее красоте я знаю только по рассказам. В книге от руки написаны разные рецепты масок и отваров для волос, там есть даже заговоры. А еще есть своеобразный травник-справочник, в который вписано название растения, рядом вклеен высушенный листочек или цветок, и кратко описаны их свойства. В детстве я листала книгу и представляла, что это — волшебный сборник, что-то наподобие книги заклинаний Зачарованных. Но когда подросла, поняла ее настоящую ценность.

У меня такие же волосы, как у бабушки и ее мамы — средне-русые. Однажды, укладывая волосы, я заметила, как они потускнели. Тогда я впервые воспользовалась рецептами из волшебной книги. Я купила в аптеке ромашку, сделала крепкий отвар и добавила туда же отвар луковой шелухи. Верила не сильно, но проверить хотелось. Запах, конечно, разительно отличался от покупных масок, но он не был противным и не пах луком, как я сначала предполагала. Я ополоснула волосы этой смесью, немного подержав ее на голове, а потом промыла ее холодной водой. Не ожидая никакого особенного результата от одного применения, я была удивлена, увидев, что волосы заметно поменяли оттенок. Они не только заблестели, но и стали отливать золотистым цветом. Конечно, делать такие ополаскивания каждое утро мне было не под силу, но как мера оживления оттенка я запомнила этот рецепт.

Следующему испытанию подверглась моя кожа. Как было написано бабушкиной рукой, рецепт предназначался для ухода за жирной кожей, с плохим цветом. Нужно было протирать лицо раз в день отваром из березовых листьев. Конечно, как странно я себя чувствовала, когда воскресным утром в загородных посадках искала березу, я рассказывать не стану... Главное — результат. Полстакана свежих промытых листьев нужно было размельчить, заварить кипятком и добавить немного соды. Потом вся смесь должна была стоять не меньше 5 часов в темном месте. В этот раз никакого сногсшибательного эффекта после первого же применения я не заметила, но отвара было много, и я решила идти до конца. Каждый вечер я протирала им кожу вместо лосьона. Знаете, недели через полторы я с удивлением заметила, что моя жирная кожа перестала блестеть, и даже к концу дня под слоем тонального крема не было видно расширенных воспаленных пор. Сделав это открытие, я подумала, что была не так уж неправа, когда в детстве считала эту книгу волшебной!

До приобщения к бабушкиным секретам я скептически относилась ко всем народным рецептам, как для здоровья, так и для красоты. Я и сейчас не верю, что современную медицину можно сравнивать с рецептами старинных знахарей: если они не помогут, что скорее всего и произойдет, то вы рискуете не только волосами и кожей, но и своим здоровьем. Согласитесь, что разница есть. А вот народные рецепты для красоты я теперь сама собираю. Пока никуда не записываю, завела себе папку на ноутбуке и скидываю все в нее. К сожалению, романтическое время засушенных листочков и пожелтевших газетных вырезок уже прошло! Одно из последних моих приобретений — необычный рецепт маски для лица, который я нашла где-то в интернете. Нужно смешать натертый огурец, сухие овсяные хлопья и кефир так, чтобы получилась густая кашица, которую вам будет удобно равномерно нанести на лицо. Обычно используют или огурец или овсянку для жирной кожи, а здесь их действие совмещено. Ощущения после маски очень приятные, уходят покраснения, блеск и поры становятся менее заметными. Единственное, что не очень приятно — маска холодная, но вы можете ее подогреть на водяной бане, чтобы не терпеть неприятных ощущений.

Даже известные производители косметики сейчас пользуются народными старинными рецептами, некоторые компании сделали себе имя на этом. Но зачем идти на компромисс с химией, если можно пользоваться 100% натуральными средствами, приготовленными своими руками? Я не призываю всех отказываться от достижений косметологии и химии, но если вы заинтересованы в природной косметике, то рецепты из бабушкиных запасов — то, что вам нужно!

 

Обсуждение в блоге:

Профиль пользователя
Четверг, 11 октября 2012 года в 13:33     RE: Как я приобщалась к народной медицине
Все что угодно, только никогда не пробуйте луковые маски для волос! От запаха не избавитесь неделю!

Другие материалы по этой теме: