Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Центр эстетической медицины Гранд Клиник
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Косметология Колумнисты Дерматокосметолог Азиза Усманова
16 декабря 2013 года

Дерматокосметолог Азиза Усманова

Рубцовые деформации лица, шеи или тела возникают вследствие травм мягких тканей, глубоких ожогов или обширных воспалительных процессов, а также становятся следствием проведенных пластических операций. Их косметическая непривлекательность очень омрачает пациентов и часто становится причиной обращения к специалистам. В более сложных случаях появление рубцов приводит также к серьезным функциональным нарушениям. К примеру, шрамы на веках ухудшают зрительную функцию, рубцы в области губ могут затруднять речь, а рубцовые деформации передней поверхности грудной клетки приводят в некоторых случаях к нарушению развития молочных желез.

Азиза Усманова — к.м.н., дерматовенеролог-косметолог, специалист по безоперационному омоложению лица
Для устранения таких серьезных дефектов требуется помощь квалифицированного специалиста. Исходя из своей личной практики, могу сказать, что удаление рубцов является востребованной услугой. Нередко ко мне обращаются пациенты с просьбой если не удалить полностью (а это, увы, попросту невозможно), то хотя бы минимизировать визуализацию рубцов. Эффективность применяемых мер обусловливается множеством факторов: каков характер рубца, что стало причиной его образования, насколько быстро пациент обратился за помощью и т.д. Кроме того, не стоит скидывать со счетов индивидуальные особенности каждого пациента, которые могут сказаться на характере заживления и итоговых результатах.

Сегодня я хочу представить обзор хирургических и нехирургических методик, позволяющих качественно устранить рубец, а также поговорить о самих рубцах — особенностях их формирования, «жизни» и классификации.

Анализ рубцовой ткани

Главная цель, которую преследует специалист, занимающийся лечением рубцов, — это оптимальная маскировка косметического дефекта. Я в первом порядке информирую пациентов о том, что полностью избавиться от рубца невозможно, хотя есть все шансы улучшить его эстетику. Окончательный результат зависит от множества факторов:
  • расположение и ориентация рубца
  • объем поврежденной поверхности кожи
  • локализация рубца
  • возраст пациента
  • общее состояние его организма
  • генетическая предрасположенность к образованию патологических рубцов
  • техника закрытия раны
  • наличие осложнений раннего процесса
  • характер травмы, вследствие которой образовался рубец.

При выборе методики удаления рубцов в обязательном порядке принимается во внимание механизм образования рубца. Рубцы, ставшие следствием тупой травмы, огнестрельной раны, ожогов, вовлекают в процесс большой объем окружающих тканей, в отличие от послеоперационных рубцов. Для сохранения максимально возможного объема жизнеспособных тканей работа с рубцом должна носить щадящий характер.

Классификация рубцовых деформаций

Современная медицина предлагает следующую классификацию рубцов.
  • Нормотрофический рубец характерен для поверхностных ран и ожогов, царапин, ссадин и разрезов кожи хирургом при оперативных вмешательствах. После заживления раны он почти не заметен, не возвышается над поверхностью кожи. Со временем такой рубец становится практически незаметным, его трудно заметить невооруженным взглядом. При оперативном вмешательстве такой результат становится возможным благодаря проведению хирургом разрезов тканей по «естественным» складкам, учитывая силовые линии кожи.
  • Атрофический рубец появляется в результате необширного повреждения кожи и кожно-жировой клетчатки. Например, после угревой сыпи, фурункулеза. Такой рубец белесоватого цвета, обычно широкий и может быть немного втянут в кожу.
  • Гипертрофический рубец — грубый, плотный, возвышающийся над поверхностью кожи. Он появляется вследствие глубоких ожогов, рваных, «укушенных» ран, а также отсутствия в период лечения острой травмы специализированной помощи, воспаления или нагноения в ране, постоянной травматизации рубца, генетической предрасположенности к активному рубцеванию.
  • Келоидный рубец похож на опухоль, ярко-розового или синюшного цвета, бугристый и плотный, возвышающийся над кожей, как гриб. Его основание больше, чем площадь полученной травмы. При этом пациент жалуется на болезненность, жжение, чувство расширения в больной области. Природа появления таких рубцов неизвестна.

Нехирургические методы устранения рубцов

Для лечения рубцов используются инъекционные, физиотерапевтические (в том числе с применением лазеров и др.) и хирургические методы. К первым двум обычно прибегают для решения проблемы на раннем сроке формирования рубца — до полугода, в то время как хирургическая коррекция возможна и рекомендована в более поздний период. Основным показанием для такой меры служит нарушение некоторых жизненно важных функций, а также косметические дефекты, которые не ведут к функциональным нарушениям, но негативно отражаются на психо-эмоциональном состоянии пациента.

Для начала рассмотрим нехирургические методы лечения рубцов, в частности — дермабразию и лазерную шлифовку. Эти косметологические процедуры направлены на удаление поверхностных слоев кожи (эпидермиса и сосочкового слоя дермы), что позволяет менять структуру рубца с целью его дальнейшего сопряжения с окружающей здоровой кожей.

 

Дермабразия

Дермабразия — косметическая процедура, выполняемая при помощи специального абразивного аппарата с алмазным наконечником или фрезой. Основная цель данной процедуры — удаление верхних слоев кожи путем иссечения эпидермиса. По мере заживления ран, оставшихся после процедуры, слой эпидермиса обновляется, а кожа становится более ровной и гладкой.

Результаты во многом зависят от таких факторов, как скорость вращения насадки, выбранный косметологом способ иссечения рубцов, а также длительность и интенсивность процедуры. Чаще всего дермабразия применяется для устранения дефектов кожи лица и других частях тела.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка, как правило, проводится с помощью углекислотного или эрбиевого лазера. Теоретически лазерная шлифовка имеет ряд преимуществ перед дермабразией, так как обеспечивает повышенную реорганизацию коллагена. Однако при этом термическое повреждение, связанное с лазерной шлифовкой, делает глубину проникновения предсказуемой и контролируемой. Кроме того, появилась возможность избирательно воздействовать на ткань вокруг вдавленных участков, повышая степень выравнивания плоскости кожи.

 

Оперативные методы лечения рубцов

В зависимости от характера и локализации рубцов, их распространенности на смежные области, а также возраста и пола больного применяются определенные методы оперативного лечения. Это местная или комбинированная пластика, пластика лоскутами на питающей ножке, свободная кожная пластика с использованием полнослойных трансплантатов и лоскутов на микрососудистых анастомозах и метод тканевой дерматензии, в котором замещение обширного дефекта происходит в несколько этапов с использованием тканевого экспандера для создания запаса кожи.

Наиболее простым и распространенным способом является иссечение деформированных рубцами тканей, мобилизации здоровой кожи и сшивание краев здоровой кожи. Когда рубец не только грубый, но и втянутый для его исправления применяется эффективный способ «поднимания» запавших участков на коже с помощью специальных инъекций на основе биологического или синтетического вещества.

По необходимости может проводиться пластика местными тканями с использованием геометрических фигур, как, к примеру, пластика встречными треугольными лоскутами.

 

Однако при больших поражениях кожи приходится использовать другие, более эффективные для подобных случаев методы. Вызвано это ограничением запаса тканей вокруг зоны дефекта и опасности вторичных деформаций.

К таким методам относится древнейшая пластика кожного лоскута на питающей ножке. Оригинальные разновидности данного метода, к которым относится «скользящий лоскут», позволяют хирургу справляться со сложнейшими задачами пластического замещения больших участков кожи, например, на щеке.

В результате хирургического устранения рубцов пациент в последующем навсегда избавляется от мучившей ее как минимум эстетической проблемы и получает психологическую реабилитацию. Повторной операции не требуется, результат сохраняется на всю жизнь
Наиболее известен широкой публике способ пластики свободными кожными лоскутами. Его еще называют «пересадкой кожи». При его применении приживается только собственная кожа. Искусственная или донорская кожи, пересаженные на ожоговую поверхность, могут только временно заместить ее, выполняя часть функций собственной кожи.

В восстановительной хирургии нередко используются полнослойные кожные лоскуты. Иногда — с применением сложных трансплантатов, включающих другую ткань. К примеру, для восстановления дефекта уха или крыла носа хирург может воспользоваться фрагментом ушной раковины другого уха, взятым вместе с хрящом. Место изъятия такого лоскута сшивается и после его заживления следов оперативного вмешательства практически не разглядеть. К слову сказать, жизнеспособность полнослойных кожных лоскутов зависит от возможностей кровоснабжения того места, куда они пересажены. Микрохирург для восстановления кровоснабжения в проблемной области обычно вшивает лоскут, взятый в отдельной части тела, в сосудистую систему дефектного участка, и тем самым решает проблему.

Условия проведения операции и реабилитации

Небольшие операции по устранению рубцов проводятся под местным обезболиванием, при сложных оперативных вмешательствах используется общая анестезия. Их продолжительность зависит от локализации и площади поражения и может составлять от 30 минут до 1-2 часов и более.

В результате хирургического устранения рубцов пациент в последующем навсегда избавляется от мучившей ее как минимум эстетической проблемы и получает психологическую реабилитацию. Повторной операции не требуется, результат сохраняется на всю жизнь.

Противопоказания для хирургического устранения рубцов самые обычные:
  • тяжелые заболевания внутренних органов
  • нарушение свертываемости крови
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • острые инфекционные заболевания
  • некоторые психические расстройства

Окончательный результат будет виден через 6-12 месяцев после операции. Характер послеоперационных рекомендаций имеет индивидуальный характер и предполагает ограничение физической активности от 1 недели до месяца.

Врач-дерматокосметолог Азиза Усманова
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
BioExpander — экологичные инъекции для лица  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Азиза Усманова помогла мне избавиться от постакне  истории 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Лечение гипергидроза ботоксом  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Мезонити — легкая подтяжка для лица  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Тредлифтинг — подтяжка волшебными 3D-мезонитями  интервью 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Подтяжка лица полимолочными нитями Promoitalia  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Лазерные технологии завоевывают косметологию  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматовенеролог Александр Полев  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Профессиональная рихтовка декольте  статьи